hide_2ndさん

一日じゅう空を見ていた。。。い

2017年06月11日 ~ 2017年06月11日
KAWASAKI Dトラッカー125
幸せは黒いDトラ

最近の週末は天気が不安定でしたが、一日良さげな日曜日、ふと思い立ってツーリングに出掛けました。
自身にとってあまり馴染みの無い方向である相馬~宮城県を目指します。
例によってR4は退屈なのでR349から飯館村を通過して霊山に抜けるルートをイメージして出発しました。
そして目的地は「阿武隈川の河口を見てみよう」です。
阿武隈川は栃木県と福島県の県境から宮城県まで福島県を縦断する河で、私も阿武隈川のそばに住んでいます。 でも河口って知らなかったんですよね。
そんな訳で出発しました。 最初の画像は安積野の眺めです。 今日ではありませんが、この中心部を阿武隈川は流れています。

既に飯館村です。
馬がいるんですね~。 むかし人口より牛の方が多いと聞いた事がありましたが、馬もいました。 標高が高いのでかなり涼しいです。

空気が澄んでいて非常に綺麗な空です。

でもね、見て下さい。
良く手入れされた田んぼや畑があるでしょう。 何も作られていませんよ。
未だに事故の影響が続いているんです。

20年以上ぶりに相馬の海を見ました。
浜通りが分断されて益々来にくい場所になってしまいました。 綺麗な海が広がっているのに。

津波の影響なのか?枯れた木の傍らには次の息吹が育っていますね。 生命ってすごいです。

遠くまで澄んだ青空と、生き延びた命のコントラストを感じます。

松川浦を訪れるのも小学生以来かな?
なんとなく面影が残っています。
シーズンじゃないので人影はまばらです。

ほんとに空が青い。

もうすぐ海水浴客で賑わうのかな?

いつの間にか宮城県に入っていましたが、所々に避難所と思われる展望台がありますね。
周囲は工事中が多く、民家は少ないです。

ウロウロと辿り着いたのが阿武隈川の河口付近です。

信濃川などに比べると川幅はあまりありません。 でも時々暴れ川になるんですよ。 自宅も高台なので大丈夫ですが、過去に被害が何度も発生している河です。

向こうに海が見えて来ました。

思ったほど感動しないなぁ。
でも自宅前の河の水がここまで来ているのだから感慨深いものだ。(ウンウン無理くり納得しよう)

穏やかなせせらぎです。
遠くに宮城蔵王の残雪が見えますね。

釣り人が沢山いました。
ここで釣りをすると川魚と海魚、両方釣れるのかな?

参考燃費:このあと200kmを超えた所で給油をしました。
3.9Lの補充ですから50km/Lな燃費ですね。
Dトラの最大の武器です。
そういえば今日はカブ系と随分すれ違いましたね。
燃費では負けそうだ。

帰路はここから阿武隈川を遡上するようにルートを選択しました。
福島市まではR349です。
初めて通りましたが、いいワインディングですね~。 道幅減少も多々ありますが、二輪にとっては楽しいです。
途中からはよく判らない道を繋いで走ったのでレポート不可です。

再び安積野を見下ろす山の上からです。
向こうに見える山、反対側に1Fがあって今日ツーリングしてきた相馬があります。
空は繋がっているのに道が寸断されているんです。 あの山の向こう側を再び走れる日を待ち望んでいます。

麺屋家元さん
こんばんは。
色々と考えさせられますが、平穏で美しい景色が見れるのはいいですね。

世界規模で考えると日本は小さな国ですが、人間が住む世界として考えると、とても貴重な場所です。

守りたいですね。そしていつか走りに行きたい。
hide_2ndさん
こんばんは。 阿武隈山系は走り応えのある地形なんですが、いかんせん縦走するにはまだ時期尚早のようです。 是非30年後に走りに来てください。

カワサキ Dトラッカー125の価格情報

カワサキ Dトラッカー125