足がー。。。

YAMAHA グランドアクシス
グランドアクシス

と言っても普段使いのスクーター(グランドアクシス)の話。
ちょっとその辺ふらふら走ってたら駆動系から金属が擦れるような異音が!
だましだまし家まで帰って開けてみたら。。。。

ネジが緩んでドライブフェイス?とキックのワンウェイギアがころんと落ちてきましたOrz

ケース側のギアも見事に擦れてます。。。

スプラインは一応、無事?
ここやっちゃうとエンジン全バラコースなんでめんどくさい。

とりあえずWebikeで純正パーツ検索。
キック周りのギアが地味に高い。。。。
ヤ〇オクも検索しよ。

フェイス側はスプラインのみぞ終わってゆがんでるしフェイスの抑えも兼ねているから交換必須だけどセルついてるしケース側の方は交換しなくてもよいかなー?

ちと考えよ。

たかぴーさん
こんなケースの中で緩むとか・・・
困りますね~(^^ゞ

スクーターってメンテ大変なんですかね?(^^ゞ
たけさん
>たかぴーさん ユニバーサルホルダーとかプーリーホルダーとかエアインパクトレンチとかあれば楽生ですよ。但し、外装を外すのは非常に苦労しますが。。。プラスチックの爪で引っ掛けて止めてるとこが多いので遣り損なうと破壊しちゃいます^^;
masaさん
たけちゃん、スクーターから大型バイクまで何でもやっちゃうんだね、、、、、!
MugenRSさん
足が、、、と言うタイトル見て、またたけさんの足が悪化したかと勘違い(^^;)
振動で緩んじゃうのかな?
純正品高くて手を出せませんよね。
RS君、ホイールベアリングをアプリリアから取り寄せるとしたら、21000円だって!ちなみにこのベアリング国内産なので1/4で取り寄せ可能なんだよ。
たけさん
>masaさん 近所にバイク屋ない環境だと持っていくのがめんどくさくてですね^^;4輪はオイル交換くらいしかしませんけど。
>MugenRSさん
自前の足は順調です!
スクーターに詳しい友人に聞いたらスプラインかフェイスにガタが出ると緩みやすいそうで修理後はしばらく要観察です。
外車の純正部品でも日本産部品は逆輸入?になるのかめちゃ高いですよね。
ベアリング関係はパーツリストに外径とかの表記あるんで調べてNTNとかの買ってます。

ヤマハ グランドアクシスの価格情報

ヤマハ グランドアクシス

ヤマハ グランドアクシス

【PR】ヤマハ グランドアクシス 関連のおすすめ車両 関連のおすすめ車両