kankouheさん

GW3泊4日ロングツーリング 最終日ビーナスライン往復+帰り道安曇野・白馬走行

2017年05月02日 ~ 2017年05月05日
BMW R1200RS

2017年5月5日(金)3泊4日ロングツーリング最終日 3日間色々な事がありましたが最終日楽しく安全運転で締めくくりましょう ビーナスラインは昨年の夏に車で来て霧雨状態の雲の中で全く景色を楽しむ事が出来なかったリベンジ 当初は今日だけが曇りになっていたのですが朝起きてびっくり最高の快晴です 天気に後押しされて予定より早い7時前に出発 気温も12℃あり今日1日楽しめそうです 7時半頃 北八ヶ岳ロープウェイ到着 国道152号~国道299号~県道192号ビーナスラインへ

8時前 白樺湖湖畔にあるローソン白樺湖蓼科店でコーヒータイム 裏の駐車場横が白樺湖 周りは白樺リゾート池の平ファミリーランド・宿泊施設などがありもう少し時間が経つと大混雑する所 今はまだ時間が早いのでのんびり休憩出来ます
ここまでは道が悪く走りずらかったのですが、これから先が本格的なビーナスラインとなります どんな景色が見れるか楽しみです 隣に止まっていたTRIUMPH STREET Scrambler無茶苦茶かっこ良かったな

ビーナスラインにいくつもある撮影スポットの駐車場 ここから見下ろす白樺湖とその奥の蓼科山の景色は素晴らしいですね!

正面の奥の山 山頂から噴煙出てますよね..浅間山?ネットで調べたけどわからなかった

ビーナスライン 富士見台駐車場より少し手前 下は砂利ですが最高の撮影ポイント 八ヶ岳と南アルプスのど真ん中に富士山発見!

車山肩駐車場 霧ヶ峰湿原群落などのトレッキングポイント この薄茶色の山肌が夏に近づくにつれ綺麗な緑色になりwindows XPの画面の様に見えると言われてます

ビーナスラインの中でも有名なポイント 奥の北アルプスとRの大きなコーナー全体が見渡せる場所 全体が緑に覆われる頃に必ず再度やって来ます

霧の駅手前の撮影スポット
一面緑色になると雰囲気一気に変わるのですが..
奥にグライダー止まってます グライダー専用の滑走路があります

こんな所からも富士山の先っぽが見える
昨年来た時には ほんまに考えられない風景 完璧にリベンジ達成

9時過ぎ 霧ヶ峰高原ドライブイン 霧の駅
バイク乗りには一度は来たい場所 まだバイク少ないです 戻って来た頃はどうなってるか楽しみにします

9時半 大展望台三峰茶屋 最盛期には駐車場の中に入るのにも苦労する場所です

標高1764m山頂まで30秒 高さ3~5m

後ろを振り向いた時の景色がまた絶景 三峰山
緑の色が濃くなった時には、さぞや綺麗でしょうね!

きのこ汁 250円
キノコは乾燥ではなく塩漬けで保存しているそうです

10時10分過ぎ 道の駅美ケ原高原美術館到着 標高1959m 気温10℃ 空気が最高に気持ち良い
バイク専用の駐車場がいっぱいで離れた場所に駐車
ビーナスライン最後のヘアピン・つづら折れ手前から交通量が多く登って来るのに一苦労 あそこで止まるような事があれば...

帰り道の安曇野方面と北アルプスの絶景

多種多様な車種が並んで...古いバイクが多いですね!年齢層も自分ほどでは無いにしろ高そう??

11時過ぎ 霧ヶ峰高原ドライブイン 霧の駅に戻って来ました 五平餅食べて一休み
バイクの数 少しは増えてますね 戻って来る時は行く時よりすれ違うバイクの数も増え元気なヤエーいっぱい頂きました ありがとうございます おじさんライダーでもしていただければ嬉しいものです やっぱりライダーが1番走りたい道1位だけのことはありますね!新緑の季節に再度来たいと思います
来た道をそのまま茅野まで戻り3日連続のお昼ご飯食いっぱぐれを防ぐ為、お客さんでいっぱいのお蕎麦屋さんを何件もスルーして普通のラーメン屋さんへ..めん処‐soy屋!一押しのネギ味噌ラーメン頂きました普通に美味しかったです 食べてる最中にパトカーと少ししてから救急車のサイレンの音 お店から100m程の所でバイクが事故ってました
渋滞の中、横をすり抜けていた感じでの事故みたいですね!他人事ではないので注意して安全運転・すり抜け厳禁を心に誓う それでも気温が上がってきての渋滞は辛い とりあえづ諏訪ICを目指す

15時過ぎ白馬ジャンプ台に到着
中央自動車道諏訪IC~岡谷JCT~長野自動車道松本ICで降りる 県道278号リンゴ畑の真ん中を通る道白い花が咲き始め綺麗でした リンゴの実がつき始めた頃はさぞいい匂いがしそう~県道25・306号 安曇野の雰囲気を味わいながら移動 観光スポットが多く交通量も増え所どころ渋滞~国道147・148号 左手に木崎湖・青木湖~白馬の山並み・スキー場を眺めながら走って来ました 気温は26℃まで上がりお疲れです もしかして気温ひとけた台の方が頭がスッキリして走りやすいのかも..個人的思いですけど!

国道148号糸魚川市~国道8号海沿いを富山県にはいるまで走行~北陸自動車道朝日IC~高岡・砺波スマートIC 途中覆面パトカーに前に入られる不測の事態に..お疲れからオートクルーズで走行していて良かった 17時前に無事帰宅 本日の行動時間 10時間 移動距離 406.9km 最高新記録達成 燃費26.3km/lRAINモードで走行 3泊4日総移動距離1525.2km ほぼほぼ林道を走る事多々・お昼ご飯食べれない事あり・ナビに騙される事多々/下調べ・ナビの使い方の不備など準備不足が原因 次につながる経験でした 何事も無く無事帰ってこれたことが何よりです 本当に楽しく・充実したツーリングでした 多少なりとも自信も付きましたので今後はよりもっと色々なところに出かけて行きたいと思います 最後に今回出会った方々が良い方ばかりでした これからも色々な出会いがあればツーリングもより楽しくなると思いますので どこかで出会うことがあれば話しかけてください

カピバライダーさん
ロンツーお疲れ様です。楽しまれたようで何よりです。
諏訪湖方面は私も大学生の頃、友人と当時住んでた埼玉からツーリングに行った思い出があります。もう30年近く前ですね。また行ってみたいなー!
kankouheさん
いつもありがとうございます
天気も良く 本当に楽しいツーリングでした
これからもどんどんいろんな所に出かけて行きたいと思っています

BMW R1200RSの価格情報