masazooさん

フロントホイール破損

KAWASAKI KLE400
KLE400

明けましておめでとうございます。
年末の買い出しにKLEで行く途中、フロント回りから異音!
メーターが動かなくなった!また、ケーブル切れたかな?っと思い今日ばらしてみると
ホイールのカギの部分が破損、これも劣化かな~
これはハブの一部分なので修復不能。どうしようヤフオクにも安く転がってないし。

こんな感じに4分割で破損(これはもう接着した後です)

こいつで接着を試みます。
本当はMG-2250なる接着剤がよかったのですが購入に当たり量も多く、コストも高いので!

接着後の写真です。
黒い部分が接着剤。結構がっちりついてます。(うたい文句ではエポキシより耐衝撃性があるとか←これが決定要因)
この部分の外形はグリスが出ないようにダストシールでシールされる部分なのではみ出た接着剤を削り取ります。
この後、もう一工夫予定!

接着部分ヤスリ掛けで均しました。
フォークに仮組して回転させながら表面を均します。途中ヤスリがハブに引っかかり接着部分がポロリ!ってトラブルもありましたが何とかここまで削れました。

外周はオイルシールが当たるのできれいに仕上げないといけません。
シール内径はφ42、外径をφ41.5ぐらいまで削り込みここから一手間。

補強とシール面を作る意味で0.3mmのアルミ板を外周に接着。
これで外径約φ42になってシール面もツルツルです。
後はこれで強度的に持つか!です。

こんな感じに完成しました!
これを機にメータケーブルも延長。
kawasakiのお店でちょい長(KZ?)の物をスタッフさんに選んでもらって購入。でもホイール側の凹部が短くサンダーで加工して何とか付きました(ここの写真は撮り忘れ)
試乗で毎年恒例のおちょぼ稲荷までプチツー、壊れることなく帰ってきました。

昨日通勤中にまたメーターが。。。
メータギヤケースの回転止めのボルトを当てている部分が欠損、ボルト曲がりでギヤケースが回転⇒ケーブル切断⇒接着したギヤ部再度破損。。。
また直さねば。
破損部分は同じように修復、回り止め変更で対策したいと思います。

こんな感じにメタメタです。

今回はこれで補修を試みます。「J-Bウエルド」金属粉の入ったエポキシ系。
ネットでは存在を知っていたのですが実物が近所のカインズホームにあったので購入。

古い接着剤を除去、脱脂して接着。1晩置いて削って。

同じようにアルミ板を接着。今回は大丈夫かな?メータギヤ側も今回は細工します。

メーターギアを確認。左がKL250D中古品、右がKLE、破損時ホイールの欠片が噛み込み歯先が尖ってます。使えなくはないのですがガタも大きいので交換します。

KLEのウォーギア、ギアの左側に入っていたワッシャーが無くなってる??

こちらがKL250Dのものちゃんとワッシャー入ってる!KLEのものはどこへ?

フォーク側のストッパを以前キャストホイール化した時に無くしちゃったのでこんな感じにストッパをJBウエルドで接着。ストッパはM5(12.9t最強)から切り出し、今度壊れるときはフォーク側かギアケース側かな。

ギアケース側はKLX移植を考えてこんな感じに加工ストッパ部を削り込みました!現物合わせです。

先週末にKLEに組込み試乗&通勤+河川敷走行。とてもいい感じでギヤケースが動く気配も壊れる気配もありません。今回組み込むときにフォークに突き出しを多めにしてキャスターを立てたら・・・操作性がよくなったような気がします。

Mako10さん
masazooさん、明けましておめでとうございます。

私もフロントホイールハブの同じ箇所が破損しました。

脱着作業時にメーターギヤを位置確認せずに組み付けると破損します。
Mako10さん
ガレージにKLE400のフロントホイールがありますから、修復方法を検討してみますね。

私のフロントホイール17インチキャストホイールに変更したのは、これも一因でした。
TmNさん
明けましておめでとうございます。

でも、歳は取りたくないねー。バイクも自分も・・・。ガタが怖いわ!
(Mako10さん、がんばって?!)

さて、去年はランチツーができずじまいでしたので、今年は行きましょう。
今年も宜しくです。
MASAZOOさん、どうも!
年初めから悩まされますね。
また17インチに戻しますか?
今年も宜しくお願い致します。
ケルベロスさん
あけましておめでとうございます。
年の瀬はトラブルを呼ぶのか…(o´・ω・`o)
私も年末にオイル交換した後、キャブがオーバーフローしてます。
右が溢れて、掃除したら今度は左が…(o´・ω・`o)
masazooさん
皆さん
明けましておめでとうございます。
まだまだ付き合いたいので何とかしないと!っと思っています。
これを機にフロントスワップ、できるかな~

カワサキ KLE400の価格情報

カワサキ KLE400