アヒルさん

オイルポンプの調整してみた

HONDA NS-1
アヒル号

ちょーっとデジタルネタが続きましたが…今日は普通の整備日記です!\(^o^)/

エンジン載せ替えてからそれなりに快調なアヒル号。
ただ11月の月始めくらいから燃費が徐々に落ち始めてきました。
だーいたいこういうのって何かしらの異変が起きてるんだよなぁ。
それに関係するように2stオイルの消費量も増してきました。
いつもは0.5L単位で補充するんですけど記録を見たら300km毎に0.5L以上消費してる計算に。
普通に考えてもこれはちょっと多すぎかなぁ。

という訳で今回はオイルポンプの調整をしてみまーす!\(^o^)/

っとその前にオイル量が本当に多いのか確かめるためプラグチェックをします。

あちゃー…やっぱりというかなんというか。
燃調以前のカーボンの多さです。

という事はー…ピストン上部もカーボン多いかなぁ。
ま、とりあえずプラグは新品にしときましょう!\(^o^)/

メットインを外してラギジボックを外し上から眺めれるようにします。
んでアクセルスロットルを全開にしオイルポンプワイヤーの引っ張り量を確認します。

んー…やっぱり多めになってるねぇ。
エンジン載せ替え時に保険の意味合いで少しだけ濃い目にしておいたんですがカーボンが溜まるぐらいになってるので純正位置に戻しちゃいましょう。

けどぱっと見てもあの写真でどれがどうなってるのかよく判らないかもー。

それで少し写真に手を加えてみました。
(全てフルスロットル状態です)
上の長い赤線が基準位置(純正位置)
下の短い赤線が調整後位置となります。

基準位置より調整後位置が右に行けば濃い目
左に行けば薄めとなりますが基準以下に調整するのは絶対にダメです。
理由は簡単で2stオイルの供給量が減りすぎて余裕でエンジンブローが起きます。

排気に白煙が多い場合、2stオイル量を絞るという選択肢も有りますがあくまで基準位置までとして後は他の方法を取るべきでしょう。

調整の作業は簡単です。
上下のナット位置をずらしてワイヤーの引き代を調整するだけです。

今回は基準位置に戻す作業なので上側のナットを緩めて引き代を調整し、位置が確定したら下側のナットを締めて固定させます。
オイル量を増やす場合は下側から緩めて…ですね。

できたー!\(^o^)/

緩まない程度にナットを締め付けて納得するまで何回もアクセルスロットルの全開・全閉を繰り返します。

回数を「納得するまで」としたのは少しでも違和感が有ると即ブローの危険性が有るからですねー。
エンジンの心臓部に関わる重要な調整ですのでひたすら念には念を入れます。

で、後は元に戻して作業かんりょー!\(^o^)/

んじゃー他の作業もついでにやっちゃいますかー。

まずはチェーン張りとチェーンルブとー…

おっとードリブンスプロケットがもう限界ですねぇ。
春ぐらいに交換しますかー。

けどやっぱりジュラルミンは持たない…。><

リアタイヤも…ヒビ割れが激しくなってきましたねぇ。
ホイールまるごと交換してそれのオマケで付いていたBRIDGESTONE製の純正(EXEDRA)ですがかなり持ちました。

次もTT900GPとかBT39SSとかのハイグリップを敢えて避けてEXEDRAってのも有りかも…。

最後にブレーキパッドのチェック!\(^o^)/

あいやー…全然減ってません。
赤パッドからゴールデンパッドに変更したんですがこんなにもライフが違うとは。><
(フロントも減ってませんでした)

これはこのままでいっかなー!\(^o^)/

んでこれにて今回は終了ー!\(^o^)/

まだまだネタは有りますのでガンガン更新していきます!\(^o^)/
コメントとかは…日記の数が多くなるので、まー適当に!\(^o^)/
(写真の餃子は一人前です)

マルボロマンさん
アヒルさん、お久しぶりです(^o^)

オイルポンプってけっこうシビアなんですね(^。^;)
自分は全く調整してなかったので、勉強になります(^_^)v
あと以前のデジタルメーター誤作動の件は解決したのでしょうか?
よろしかったら聞かせて下さい(^_^)/

寒くて大変ですけど、整備にカスタムに頑張りましょう(*⌒▽⌒*)
軽量化以上に体重が増えたさん
2st乗りってサドなんですね
ギリギリが大好きで行き過ぎは即死亡でしょ(爆)
燃費を気にする2st乗りってのも笑えます(_)
(状態見てるの知らない人が見たらビックリでしょうね)
ささくれさん
こんにちは(^o^)
2stオイルの消費量って地味に財布に効いてきますよね笑

純正タイヤ履いてるんですが、全然減らないし心配なので
次はEXEDRAも検討してみます(^o^)
聖芳さん
2stはオイル切れ→直ブローになるので慎重になりますね(^^;

ボアアップなどしてると基準から2mm程度は濃い目にしてますが、50のままなら多すぎかもですね( ´△`)

餃子もオイルもほどほどに(’-’*)♪
おー(山に住む人) さん
アヒルさん、こんにちは。

ISAのスプロケは耐久性が高いみたいですね。自分も検討しています。
カッキーさん
アヒルさんこんにちは!
マイえぬえすわんもオイル調整考えてましたー白煙が始動時にすごいのと始動時低速でボコつくのでー
しょーじさん
パワー1レーシングの混合比って50:1から30:1でしたっけ。純正オイル前提のオイルポンプなんで、ホンダ純正オイルの推奨混合比っていくつなんでしょうねー。
ヤマハの赤缶なんかは20:1とかになってるし・・・
表記を統一して欲しいですねー。^^
ちょっと休み中にオイルポンプ確認してみます、昔ちょっといじくった記憶が・・・結構ズレてたりして^^
hideo139 整備大好きさん
アヒル号の整備お疲れ様でした( ^^) _U~~

オイルポンプの調整でオイルの消費量はかなり変わりますよね!!

私もKRの調整をし直しして、九州に行くのにパワー1で1缶分違いますね(^_-)-☆
マルボロマンさんこんばんわー!\(^o^)/

結構シビアというか「絶対にミスは許されない」くらいレベルの調整作業なのでやる時は心して掛かってくださいねー!\(^o^)/
多めは「不調」で済みますが少なすぎは「廃車」くらいの故障になるかも!><

武川スーパーマルチDNメーターのタコメーター不調ですがまだ直ってません!><
パルス取り出し位置変えたりノイズ除去の回路組んだり色々手を尽くしましたがまだです!><
ただあくまでもASウオタニのハイパワーコイルと併用してのトラブルですので普通はノイズは気にしなくても良いかと思います。
(ウオタニ装着前は問題無く動いてました)

ちなみにほぼ毎日アヒル号をバラしてますがタマにTシャツで作業してます!\(^o^)/
アヒルさん
軽量化以上に体重が増えたさんこんばんわー!\(^o^)/

ギリギリだけど保険掛けてます!\(^o^)/
今回は保険掛けすぎました!\(^o^)/
燃費はトリップメーターとオドメーターとスタンドの給油計の写真撮って後はWebikeにおまかせです!\(^o^)/
計算はまーったくしてません!\(^o^)/
アヒルさん
ささくれさんこんばんわー!\(^o^)/

自分はTTS使用してるので大打撃でした!><
いつもまとめ買いしてるんですが一気にストック減りました!><
変更後の経過ですが載せ替え直後くらいに減る量が戻りました!\(^o^)/
後は内部に残ったカーボンをどうやって除去するかですねー。

タイヤですがこのEXEDRAってのも実は純正なんですよねー。
(確かNS-1後期辺りから新車装着されてたかな?)

タイヤは「OEM」という区分と「リプレイス」という区分が有ってOEMは「修理部品」みたいな扱いで販路によってはすごく高価という場合も。

で…
OEM
・IRC NF33 NR39
・BRIDGESTONE EXEDRA G557 G558

リプレイス
・DUNLOP TT900GP
・BRIDGESTONE BATTLAX BT39SS
という感じに。
ただWebikeの商品価格を比べたらOEM区分のタイヤも安く出してますねー。
そこら辺は良心的にやってるみたいです!\(^o^)/
アヒルさん
聖芳さんこんばんわー!\(^o^)/

あんまり弄りたくない部分なんですがあまりにも消費量が激しくなりすぎて調整しちゃいました!><
調整後もオイル切れと思われる異常高温も無く上も下もかいちょーに回ってます!\(^o^)/

餃子は66個で998円という激安なので全部食べちゃいました!\(^o^)/
アヒルさん
おーさんこんばんわー!\(^o^)/

自分はドリブン・ドライブ共にSUNSTARを使ってるんですがやっぱり毎度1年くらいですねぇ。
(前回の交換日記を見てると2014年3月22日でしたので今回もそこら辺かも…)

リアドリブンだけでもISAにしてみるかなぁ…。
それか元々耐久性無いからスパっと諦めて420から415にコンバートしてみるとか…。
悩みどころです。><
アヒルさん
カッキーさんこんばんわー!\(^o^)/

始動時の白煙とか回転が上がらないは「普通」ですので大丈夫!\(^o^)/
(だって2stですから!)
煙幕みたいに異常な量の白煙が出るとかだったら修理になります。><

あと白煙を抑える方法は
・2stオイルの銘柄そのものを変えてみる(今は何を使ってますか?)
・キャブのリセッティング(ただし結果的に不調になると元の木阿弥)
とか有りますので!\(^o^)/

オイル供給量の調整は「明らかにおかしい」場合のみだけですので注意を!
それと基準位置のチェックして基準位置そのままだったらこれ以上薄くしないようにお願いしますね!\(^o^)/
アヒルさん
しょーじさんこんばんわー!\(^o^)/

TTSは仰るとおり50:1-30:1ですねー。
(ただ最適な混合比でお使いくださいとか)

ホンダのウルトラ2スーパーの混合比って調べまくりましたが確かに明示されてませんねぇ。
だとしたら…サービスマニュアルに記載してある数値そのままという可能性も。w
hideo139さんこんばんわー!\(^o^)/

途中経過ですがかなり消費量が変わりました!\(^o^)/
保険意味合いで濃い目にしてたんですがもうデメリットしかないので戻しました!\(^o^)/

コメント書いてて気付いたんですが自分の乗り方の「最適な混合比」って低めの方が良いのかもしれません。
アヒル号でいつものんびり走ってるんですがやっぱ濃い目なのかなぁ。。。

ホンダ NS-1の価格情報

ホンダ NS-1