0001900access

2015年05月05日 ~ 2015年05月05日
YAMAHA ツーリングセロー
ツーリングセロー

2015年5月5日(火)晴れ

前日から休みに入り、一日ゆっくり休んで体調を整え、準備万端さあ出発だ!と思っていたけど、晩にお酒を呑んでしまい朝起きてみると頭痛が・・・
朝5時には出ようと思っていたけど、バファリン飲んで仮眠してたら結局7時前。
まぁ時間が無ければ龍神スカイラインから分かれる林道白馬線に変更すればいいかと考え、まだ少し頭痛が残っている頭を抱えて、何時ものガソリンスタンドで満タンにして出発。

この時間なら空いてるかな?と中央環状線を使い、R309に入ってから道の駅「河南」で休憩を入れて水越峠越で奈良に入り、五條北から京奈和で橋本まで行ってファミマで休憩。

橋本からは、もちろんバイクなのでR371を使い、途中で一服しながら高野山を目指していたんだが、道を間違えR371から外れてしまう。
気付いてから戻ろうかと思ったけど、よく考えれば「この道で野迫川に行けるや!」と思い直しそのまま直進。

峠で休憩をいれつつ、野迫川村役場の手前から龍神スカイラインへの道を登り、スカイラインに入ってから少し走ると何やら車やバイクが団子になってトロトロと・・・
おじいちゃんドライバーが詰まらせてるのかな?とも思ったが、かなりの台数のバイクが追い抜きもせず一緒に走るか?と、直線の長いところに出たので先頭を見てみると・・・

いたよ。白馬の王子様が二人・・・
そりゃ詰まるわけだ。納得した。
しばらく大名行列の最後尾を走っていると、王子様が脇の広場で止まったので通り過ぎる時に見てみると・・・

白馬の王女様だったー!!
思わずピースしてしまったー!!
気付いてくれて手を振ってくれたー!!

ちょっぴり嬉しかった今日この頃。

ごまさんスカイタワーの駐車場でちょっと一服。
やっぱバイク多いわ。
そして、インナー付メッシュだったけどTシャツ一枚じゃ寒かった・・・
止まってるときはそうでもないんだけどね。

駐車場から山をパシャリ!
見事な晴天で遠くまで見渡せる!
やっぱこれだね!

この後は、いつも入る龍神温泉をスルーし、林道に備えて途中で給油して、いざ林道入り口へ!

やってきました林道入り口。
セローで初めての林道挑戦です!
まぁここは初心者向けなんで、そんな気負わなくてもいいんですけどね。

ちなみにここの到着時刻は12:30。

ここを走るより、ここに来るまでの方が大変なような気がする。

途中に滝が見えたのでパシャリ!

やっぱ腹立つほど水が綺麗だ・・・

峠を大杉隧道で越えて、少し下った所にある橋を越えると、そこからダートの始まりだ!
オラわくわくしてきたぞ!

そして来ました!これですよ!これ!!
この林道を最初に選んだ理由がこれです!
素掘り隧道です!

オブローダーな方々は、廃隧道じゃなきゃヤダ!って感じでしょうが、私は素掘りであれば廃だろうが現役だろうが一向に構いません。
それだけでご飯三杯はいけます。

じっくり眺めた後、後ろ髪引かれる思いで先に進みますが・・・

ぐひひひひ

誰が隧道が一本だけだと言った?

二本目キター!
もうテンションマックス!

ただ、ここでは先客ライダー夫婦も写真撮影をしていて、あまりじっくりと見て回れなかった・・・

そそくさと退散しますが・・・

走り出してほんのちょっと進んだら・・・

三本目キタキターー!!!
もうハイテンション!オーラ出まくりです!

ん?風景写真はないのか?
そんなもん隧道の前には塵にも等しい!

三本目からかなり進んで・・・

四本目キター!
もうお腹いっぱいです・・・

この隧道、反対側だけちゃんとコンクリで洞門が作られてるな。なにか意味があるんだろうか?

そして五本目・・・

この隧道も四本目と同じ、片側だけコンクリ洞門だな。

六本目・・・
パトラッシュ・・・疲れたろう。僕も疲れたんだ。
なんだかとても眠いんだ・・・
パトラッシュ・・・

この隧道は抗口だけモルタルが吹き付けられて、中は素掘りですね。

やっとこさこれで素掘り隧道パラダイスも終わり、楽しみにしていた川湯温泉へ行ってみたんですが・・・

まだ仙人風呂やってねぇーーー!!

ちくしょー!帰りに十津川温泉に入るもんっ!
負け惜しみを言いつつR168に出てから北上し、「そういや今日ご飯全然食べてないや」ということで、道の駅「奥熊野古道ほんぐう」で「めはり寿司セット(ソバ)」を食べ一服。

お腹もいっぱいになり十津川温泉に行くんですが、メインの十津川温泉は華麗にスルーして、それよりも北にある温泉地(とうせんじ)温泉に入りに行きます。

ここ、この辺では珍しい単純硫黄泉を楽しませてくれるんですよね~かけ流しで!
立ち寄り湯は二軒あり、滝の湯は観光客向けで、泉湯は地元向けって感じですかね。

今回は泉湯をチョイス。
思った以上にお客が少なく、私を含め3人ほどしかおらず、ゆっくりと浸かることができました。
堪能した後、外に出て一服してると小さなモンスター(お子様)連れの家族がわらわらと入りに来て、タイミングが良くて助かったと胸を撫で下ろしました。

温泉を出てからは、道の駅「吉野路大塔」「ちはやあかさか」で休憩を取りつつ帰りました。

今回で1000km突破したので、やっとこさ慣らしも終わりです。
明日、点検にもっていこっと!

【R1000】ERさん【ER4n】さん
お疲れ様です!GWはどこも、渋滞で楽しめないとこがおおいですけど、この道は渋滞しらずですね笑
YUKiさん
ホントにGW?と思うほど車が少なかった。スイスイでしたよ(笑
R168の五條辺りでやられましたけどね~(笑
エディーローソンさん
落石と転落に気を付けて冒険して下さい(@ @)ノシ
YUKiさん
午前中に会社でバイク洗って、さっき1000km点検から帰ってきたよ!
落石はあまり気にならなかったけど、川側を見ると玉ヒュンな高さの崖でした。
あれは落ちたら死ぬ!ガードレールなんて無いし・・・
ゆうあいさん
初めまして、ブロスさんの日記から流れてきました。

奈良・和歌山かいわいの林道は未経験なんですが、全長13km!
面白そうな道が有るんですねー。

十津川は一度行ってみたいと思ってる場所です。
ゆうあいさん
あ、追記ですが白山スーパー林道(旧称)下の温泉は、20年ほど前に行きましたが滝百選の「姥ケ滝」を目の前にして露天風呂に入れるとても良い所でしたよ。

ただ、お湯がぬるかったのと脱衣場も無い所だったのが!(笑)。

今はどうなのかは知らないんですけどね。
YUKiさん
ここ自体はかなり舗装が進んでいて割と気軽に走れるんですが、谷間の下を川沿いに走ってる感じで展望はあまり望めないですね。
ただ、何本か枝分かれしたダート林道が誘惑しているんですよね~
遊び尽くそうとするなら、やっぱり前日入りして朝一にチャレンジしたい所です。
川湯側からなら、温泉宿も色々ありますしね!

姥ケ滝の露天は今もあまり変わっていないという噂です。
周りの目を気にしない図太さが必要だと(笑
ただ、風呂に入った後あの階段を上らなきゃならないかと思うと尻込みしちゃう!
YUKiさん:新潟の「きたきつね」です。初めまして。
日記に出てきた林道、いい場所ですねー。昔、紀伊半島にツーリングに行ったことがありましたが、こんないい道があることは知りませんでした。一度、走りに行ってみたい場所ですね。
NORIさん
YUKiさん:はじめまして。和歌山県紀北在住のNORIと申します。
なかなか時間の都合でその辺には行く機会が無いのですが、良い林道が有るのですね。そのうちツーリングに行きたいと思います。参考になりました。
>>きたきつねさん
コメントありがとうございます。
私も林道自体は知らなかったんですが、隧道情報を集めている間に知りましたw
私も新潟には走りに行ったことが無いので、行ってみたいですね~
>>NORIさん
コメントありがとうございます。
どうも参考になれれば幸いです。
今度はもうちょっと風景の情報も入れてみたいかな。
ヨッコさん
千葉に住んでる娘が同じ写真を送ってきてました。Z250に乗ってます。私は素直なVTR。バイクいいですよね(^.^)

ヤマハ ツーリングセローの価格情報

ヤマハ ツーリングセロー