daisukeさん

富士山スカイラインと、四日市場上野原線(R20渋滞時の抜け道の35号線)を走ってみる。^^

2011年07月24日 ~ 2011年07月24日
KAWASAKI ZRX400
超絶 痛 ばくおん!(高秋山澪)仕様車

7月23日(土)

kurobusaさんと富士から始まり、道志~宮ヶ瀬~厚木とオール下道で走ってきました。^^

高速長距離ばっかり走ってると、たまに下道を沢山走りたくなるものです(笑)

ルートはこんな感じです。

静岡出発~富士山スカイライン~138(籠坂峠)~山中湖~道志みち~24~139~35~517~76~道志みち~64~宮ヶ瀬~412~厚木から高速~静岡。

富士山スカイラインに行く途中で、いつも通ってた道が、全面工事がされており、道が完全に変わってしまっていたので、迷ってしまい、謎の茶畑ゾーンにてルートを確認(笑)

富士山スカイラインは、このようにクネクネしていて最近路面舗装されて綺麗になったので、とても走りやすいです♪

ただ、走り屋が凄まじいスピードで上下線とも走り回っているので要注意です!

スカイラインの途中から、152号~新五合目まで行けます。

今は登山の時期で車も観光バスも多いので、スローペースにつき合わされます・・・

新五合目へは行かず、そのまま直進。

水ヶ塚PAにて休憩です。

皆さん、何か眺めてますね~ Σ( ̄□ ̄;)!!

雪化粧を落とした「富士山」です。^^

1年を通して様々な表情を見せますが、私はやはり、冬~春にかけての雪化粧をしてる時が一番綺麗で好きです。

180~469~138(籠坂峠)と走り、山中湖へやってきました。

ここから、道志みちを走ります。^^

道の駅「どうし」に到着。^^

相変わらず道志みちは、バイクが多いですね。

関東から、クネクネしながら富士五湖へ行けて、渋滞もないので、皆が通るのも当然だとは思いますが。^^

これだけバイクがいると、関東の誰か知ってる人がいるかもしれないと思いましたが、見当たりませんでした(笑)

VFR1200F

シャフトドライブと、プロリンク、方持ちスイングアームなので、チェーンメンテもないし、ホイールの清掃も楽なので、羨ましいです。^^

MTバイク2台体制だと、超長距離用にDCTモデルに憧れます♪

ただ、タンクが自分のVFRの23リットルに対して、19リットルと、ツアラーにしては少ないのが残念です。

道の駅「どうし」からすぐの24号「都留道志線」を走ります。

この24号線は、気持ちいい具合にクネクネしていて、路面も綺麗でとても楽しいです。

今日一番のズリスポットでした♪

24から一旦、139に出て、右折して35の「四日市場上野原線」とやらを走ってみます。^^

ちょうど、道志みちの真上を平行に走っていますね。

今まで一度も走ったことがなく、20号渋滞時の抜け道となっているので、どんなものだろうと思い、走ってみたくなったのです。^^

結果・・・・・

直線や緩いカーブが多く単調な道で、道志みちと比較すると、全然楽しくなかったです(笑)

所々工事もしていて、飛ばすと危ないです。

ただ、マップルにあるように、空いていて、相模湖方面に出れるので、抜け道には適しているかと思います。

35をしばらく走って、再び道志みちへ向かう途中に、道志ダムがありました。^^

ここは「重力式コンクリートダム」ですね。

放水もしてました。^^

再び、道志みちに戻り、宮ヶ瀬方面へ走る途中の右側に、オシャレな外観の手打ち蕎麦の店を発見したので、ここで昼食に。^^

駐車場は広く、一見、蕎麦屋には見えませんね(笑)

私は「天せいろ」を♪

暑い夏は、冷たい蕎麦や、うどんがいいですね。^^

最後は64~宮ヶ瀬レイクライン~412~東名厚木ICと走り、高速上ですぐに流れ解散となりました。

だって、とても隼と一緒のペースでは走れないので!

案の定、道が開けると、一瞬で消えていきました(爆)

私は、ビーコムで快適に音楽を聴きながら帰宅しました。^^

走行距離は、380キロ程。

距離的には少ないですが、下道を楽しく走れました♪

そのビーコムですが・・・

ノーマルの黒い色から・・・

白の「フェイスプレート」に変更しました。^^

安いパーツですが、見た目にカッコよくなりました♪

WKB48馬力さん
daisukeさん、こんばんゎ~。

偵察ご苦労!!(笑

知らない道を走ってみるって、とってもワクワクして良いですよねぇ♪
間違いなくクセになります!
失敗もまた、いい肥やしになりますしね!!(笑

ビーコムは快適そうですね。
以前の日記で拝見しましたが、音楽を聴きながらナビの音声も生きるとは驚きです!!
くろこさん
道志みちから県道24号は走り屋さんの道ですねぇ。
トンネル手前まではかなりくねくねしてるから、
オフ車あたりだと楽しいですね(^_-)-☆

県道35は走ったことなかったけど、
道志みちはボスキャラが多いから、
空いてるなら、そっちの方がいいかも。
ななこ♪さん
こんにちヮ~☆

ぉお☆
ニアミス~!!
翌24日に、道志みちに行ってました~^^

県道35号 道志ダムも通りましたよ♪
ワタシ達はスルーでしたが、やはり停まってるバイクがけっこういました。
皆さん、ダム好きなのね~www

ビーコムのカバー
カッコイィですね^^
おやびーんさん
富士山はやっぱり雪化粧してる方がいいなぁ~。

日記読んでるとまたそちら側に走りに行きたくなりました。
知らないウネウネ道は直前に「大型通行困難」って書いてなかったら大丈夫ってのを最近学習したところです(笑)

B+COMかぁ・・・音楽聞くにはいいんだろうなぁとは思いつつ、まだ有線でがんばってます。
コンタさん
あれ?天せいろのインプがありませんが・・・(笑)
おいちさん
タイトルに四日市ってあったんでちょっとびびった(笑)

下道ツーは楽しいよね~♪
道志はナカさんのブログでよく登場するんで、走ってみたい道のひとつなんよね。

ああ、日記読んでたら美味しい蕎麦が食べたくなってきた~っ!

でも折角明日休みやのに、残念ながら雨なんよね・・・orz
ヨウさん
つねっさの近くに友達が住んでます(^^;;
通称、関所(笑)
daisukeさん
ワカバさん、こんばんわ。^^

ツーマプを見て、クネクネしてるところは、とりあえず走ってみたくなります(笑)

が、大抵は酷道だったり・・・

ビーコムはワイヤレスで、スピーカーが耳元にあるので、高速でも快適に聴こえますよ♪

音楽を聴いてる時、ナビの案内が入ると、一旦音楽の方はミュートする仕組みです。
daisukeさん
くろこさん、こんばんわ。^^

24を走るのは2回目で、いずれも道の駅側からでした。反対側が前半上りヘアピンゾーンになるので、ここが一番好きです。^^

35は普通に走るなら、道志よりも空いてるので、大型連休などの時は、特に使えるかもしれませんね!
daisukeさん
ななこ♪さん、こんばんわ。^^

おお~!

全く同じ道走ってるじゃないですか~。^^

ダムで停まらないなんてもったいない!!

フェイスカバーは5種類程あってイメージがガラリと変わるので、ななこ♪さんもいかが!?
daisukeさん
おやびーんさん、こんばんわ。^^

せっかく遠くから来るなら、やっぱ雪化粧している時期ですよね~。^^

富士山周辺なんかも走りスポットあり、グルメあり(ロールケーキありww)で面白いですよ!

>「大型通行困難」って書いてなかったら大丈夫

さすが、酷道を走りまくってる方の言うことは説得力がありますね(爆)

最近、音楽とナビを聞くだけに徹した簡易版「ビーコムミュージック」や、デイトナからも休めでブルートゥース対応のキットが出てます。

ワイヤレスは乗り降りも快適ですよ♪
daisukeさん
蕎麦好きで有名な、コンタさん、こんばんわ(笑)

ああ、忘れてましたね。^^

他と比べてツユがとても濃く、均等に切られた手打ちの麺との相性がバツグンでしたよ♪

天ぷらは、コンタ亭の方が断然おいしいです!!
daisukeさん
おいちさん、こんばんわ。^^

やっぱりそこに食いつきましたか(爆)

私もツーマプ見てて、一瞬三重かと思いましたから(笑)

道志は、関東に近づくにつれ、クネクネしてて楽しいのですが、ねずみ捕りをやってたり、スローペースな車が沢山いたり、時間を選ばないと楽しく走れない感じです。

>ああ、日記読んでたら美味しい蕎麦が食べたくなってきた~っ!

見てはいけない時間体に見てしまいましたね(爆)
daisukeさん
ヨウ7505さん、こんばんわ。^^

つねっさも当然知ってましたか(笑)

その辺~宮ヶ瀬は庭ですからね~。

関所・・・て(笑)
ako28さん
daisukeさんこんばんわ。
なんかクネクネが多くてアタシにはとてもこなせなそう・・
どうなのかな。
でも山中湖とか道志とかは一度は行って見たいな~と
思ってますw
もともと神奈川県民だったけどそこでペーパーだったんで
道という道を知らぬまま愛知にきちゃって^^;
バイクでリベンジしたいですね~。

ヘルメットなんかカッコイイ!
実は・・araiのはデザインがかっこよすぎて敬遠
してましたがなんかコレいいですね~。
何気にガンダム色?(爆)
ビーコムで音楽・・ってどういう仕組みなんですか?
絶対高いんだと思うけど・・・^^;
なんかスマートでいいなぁーアタシも音楽聞きたいんですよね^^
daisukeさん
akoさん、こんばんわ。^^

24号さえ外せば、道志は車もいますし、クネクネしてても大変ではないですよ。

山中湖は富士山が綺麗に見えるので、オススメですね。^^

神奈川県民で、道志を知らないとはめずらしい・・・(笑)

ヘルメットは・・・・・

ガンダム・・・じゃないです(爆)

GPレースで大活躍した英雄「フレディスペンサー」のレプリカモデルですよ。

ビーコムは、MDプレーヤーや、音楽を聞けるスマートフォンなどと、コードなしのブルートゥース(ワイヤレス)で音楽を聞ける仕組みです。

携帯や、MP3プレーヤーつきのナビなら、最初からブルートゥース機能がついてるので、ビーコムだけ買えばすぐに楽しめますよ。

ipodとかだとそういう機能がないので、トランスミッターという機械を、イヤホンジャックに繋げれば、楽しむことができます。

最近、ビーコムミュージックといって、音楽を聴くこと等に徹した廉価版も出ました。

一度、バイク用品店などで、試してみるのが一番わかりやすいと思いますよ!

何より、ワイヤレスだと乗り降りが超快適です。

カワサキ ニンジャ 250Rの価格情報

カワサキ ニンジャ 250R