1406281199886M.jpg

柴犬さん

40ccボアアップ&6速化&ヘッドチューニング 1泊2日の旅♪

YAMAHA TW200
柴犬号

ついに本日無事帰還しました~ヽ(・∀・)ノ ワチョーイ♪

先に言っておきます。Y氏作のエンジンマジでヤバイっす!!
TWかセローのエンジン関連でお悩みなら激プッシュします(*`Д´)b

ちなみに今回の依頼内容です。

1.ボアアップΦ67⇒Φ72(196cc⇒236cc 40ccアップ)

2.ヘッド整備&チューニング

内容:カム高速仕様組込み、ロッカーアーム軽量化、ボールベアリング組込み、排気ポート拡大加工、バルブ擦り合わせ、ステムシール交換

3.ミッション6速化&セロー用クラッチ容量アップ品+強化クラッチスプリング

4.バランサー軽量化

5.シリンダシルバー塗装&ヘッド再塗装

まずインプレです(o゜ω゜)oニパッ♪

とりあえず・・・まるで別物です!!
Σd(゜ω゜d)ォゥィェ!!
単純にボアアップだけではなくて、ヘッドチューニング&6速化によるウルトラシナジーによって完全に満足できるほど効果を体感できました(σ・д・)σYo!!

とりあえず、全域でのパワーアップを完全に体感できました。
スタートからパーーン!!!と加速していき、一速ずつ上げるごとにその力強さを増していきどんどん伸びていくんです!!アクセル開けた時の排気音も200の音じゃないみたいです♪ なんというか、自分がアクセルを開けた分しっかりとその開度に呼応して加速していって、アクセルとタイヤが一体感を持ったような感じがしました。
特に中速から高速へと伸びていく感じはやばすぎますw「上が気持ちよく回るようになります」と言われてたのですが、この意味が完全に理解できましたw

今日の帰りにいつも通っている上り坂を上っている時に、普段なら5速だと絶対にアクセル開けてもボッボッボッと言った感じで力なく減速していくのですが、今日は違う!!!4速50キロ過ぎぐらいから5速にシフトチェンジした後にアクセルを開けても力強く伸びていくじゃありませんかw 言うまでもなくその後の6速でさらにギュオーン!!!と伸びていきます( ̄m ̄* )ムフッ♪
1年ほど通っている道をいつもと同じように走っていると「あ、マジで超力強くなったわ!!」ってのを実感できます♪だってグイグイ上って行っちゃうんですも~~ん(*/∇\*)キャ

あ、ちなみに一枚目の写真は日本平です(・´ω`・)
静岡の西の方だったので、高速にすぐに乗って帰らずに、御前崎→日本平→東名清水ICで帰還 って感じでした
ε=ε=ε=ε=ε=(o゜ー゜)oブーン!!

御前崎綺麗だったです(´▽`)はぁぁ・・♪

今必死で書いたインプレが消えて吐きそうです・・
_| ̄|○、;'.・ オェェェェェ

とりあえず覚えてることを書き直します(´・ω・`)ショボーン

バランサー軽量化ですが、すごいバッサリカットして振動が大丈夫かな~と思っていたのですがあら不思議!!
キャー!ビックリ!! (*゜ロ゜)ノミ☆(;>_

えっと・・・

電話しなきゃいけないからまた後で続き書きます( ̄┰ ̄*)ゞ

電話終了(*`Д´)b

さて、なんとなく勢いで書いたので改めて最初から書いてみます(●´ω`●)ゞエヘヘ

初日(5日)はY氏の家に行ってからヤマハコミュニティプラザに行ってきました!!
ヤマハの敷地内にある無料で入れるおもしろい場所です♪
プラザ内では様々な展示物や資料、またがれるバイクや画像付きで実際運転体験できるバイク、さらにはバックナンバーの本とかも置いてあって無料なのにだいぶ楽しめちゃいます(o ̄ー ̄o) ムフフ

これは超~前のYDS-1?とか言うバイクだったかな(´-`) ンー
とりあえず1960年前後だったかと思います!!
ホントおもちゃみたいなバイクの割には26PSとかだったっけな?とりあえず自分のTWよりも上なのか・・
と言った感じでしたw(´・ω・`)ショボーン
だってドライブスプロケとかむき出しになってるんですよww

初期のSRです。
全然バイク無知なもんですから初めて知ったんですけど、最初は500だったんですねSRって(゜ロ゜;)!?

( ゜д゜)ァ.....
完全に名前忘れましたこのバイク( ̄┰ ̄*)ゞ

でも一番気に入ったバイクです(*`Д´)b

もちろん見た目ですよwwヽ(・∀・)ノ ワチョーイ♪
それぞれのバイクにちょっとした説明が書かれているのですが、色々見すぎて結局全部忘れたっていう最悪な感じですw
( ゜,_ゝ゜)バカだょ

しっかしこのバイクはマジでクッソ渋かった

日本平はマジで眺めがよかったです(゜ー゜)(。。)(゜ー゜)(。。)ぅんぅん

梅祭りをやっていましたが、主役の梅がまだ5分咲きぐらいで祭りムードゼロでした(*゜ェ゜):;*:;.:;:ピューン

生まれて初めてのビジネスホテル宿泊でしたww
Y氏と飲んでいたのでホテル着いたのが夜の12時前でした。部屋に入ると6畳の和室に布団が敷かれている状態。玄関はなく靴は外に置いておく感じです。風呂は大浴場があって、洗面所とトイレは共用。テレビはもちろん有料!!!そしてピンクチャンネルはばっちりありました!!
正直この部屋でピンクチャンネルのお世話になったやつが何千人いるんだと考えると気持ち悪くてしょうがなかったです・・・
_| ̄|○、;'.・ オェェェェェ

あ、僕見てないですからね?
コレ(-Д-)超ホント~
いやマジで!!! いやホント見てないし!!!

宿代が4000円でピンクチャンネルが1000円っていう価格設定にちょっと笑えました(○゜ε゜○)プププー

コミュニティプラザはホント無料なのに楽しめて素敵だったので、近くを通った際には是非立ち寄ってみて( ゜д゜)ホスィ…です!!

今回は行きと帰りで違うエンジンを積んでたわけで、はっきりとその違いを体感できましたΣd(゜ω゜d)ォゥィェ!!
旧エンジンの場合5速で60キロぐらいから引っ張り続けるわけですが、ホント90キロを超えたあたりから相当なエンジン音で走ってて「おいお前しっかりしろ!!」と言いたくなるような感じでしたw
でも帰りの新エンジンでは80過ぎぐらいから6速入れて100キロちょい前までは安定した走行で余裕のある感じでした。さすがに110、120キロあたりでは振動も結構なものになってきて旧エンジンで言う100キロぐらいの振動になりました。とは言うものの、そこに達するまでの時間は本当に短縮されました。

とりあえずスタートから100キロ過ぎぐらいまではビクスクには負けない気がします!!
いや、負けないでほしい!!
いや、勝たせて!!!

ってゆーかそこまでするなら最初から400ぐらいのバイク買えよなんて思われるかもしれませんが、自分の身の丈にあったバイクが今のTWのような気がします。それこそ結局リッタークラスのバイクに乗ったところで私には手足のごとく操れるような自信もないですし、技もお金も知識もありません!!!( ̄┰ ̄*)ゞ
なので、今回のエンジン換装は自分的に超~~~~~~~~~満足です(。-∀-) ニヒ♪ 小さな蟻さんがいつか象を倒せる日を目指して日々修練していきたいと思います(-ι_- ) クックック

そういえば、プラグもイリジウムにしたのですがエンジンと同時に交換したため、NGKパワーケーブル&イリジウムの効果は謎のままですw

あずりんさん
TWのぞいてたら辿り着いちゃいました。
なかなかイカしたTWですね!
ちなみにSRの下のアメリカンなバイクは、おそらくXV750SPかと思われます。
この上位モデルで真っ黒なミッドナイトスペシャルがあって、田宮模型でプラモデル化された事のある通な一品だったみたいです(笑)。
柴犬さん
こんばんは&ありがとうございます(○´∀`)ノ

おかげさまで5年半前の謎がようやく解けました笑

ビラーゴのご先祖様だったんですね

自分のバイク図鑑で調べたら載っていました!
そしてネットでも調べてみたらすぐ出てきました♪

ミッドナイトスペシャルめちゃくちゃかっこいいですね!
色使いがドストライクです笑

ヤマハ TW200の価格情報

ヤマハ TW200