mkteraさん

大型教習開始

HONDA CB400スーパーボルドール
CB

思い付いたら行動!
という事で、4ヶ月振りかな?戻ってきました。教習所。
今回はCBで通学です。
卒業後、半年内なら4万円割引ですので、
取れる内に取っておこうと12日に申し込みをして来ました。
普通二輪の卒業検定で恐ろしい緊張をした事が
体に恐怖を残してますが。。。
夏までには取れるかな?

ここの教習所は二輪宿舎が専用にあります。
初めての大型は言わずと知れたCB750.手前から二番目の2号車でスタートしました。
"どんなものかい?"と乗ってみましたが、感想は。。。
くたびれてるのか分からないけど、ハンドルが勝手に首を振る。。セルフステア、切り易かったんですが、これって仕様?
乾燥重量、CBと20kg位しか違わないのに、1.5倍位重さを感じました。
ハンドルが内側に絞られすぎ?凄く窮屈。
バーエンド、存在が分かりません。ハンドルグリップより二周りほど小ぶりなので、バーエンドを絡めた握りが出来ず、細かいスロットルワークが出来ない。。苦しい。。
ステップの位置は、調度良い感じです。窮屈感が無かった。
クラッチの繋がりが不明。しかもレバー重し。。

まぁ、"こっこんなんで卒険大丈夫か??"が初印象です。
が、一度動くと楽。勝手に倒れる(良く曲がる)。勝手に進む。
乱暴なシフトチェンジも単車がバッファ持って吸収してくれる。

加速の強烈さというのは自分のCBが優秀なのか、体感出来ませんでしたが、大型、トルクが太いせいか、太っ腹ですね。
小回りの制御を除いて、普通二輪教習車より運転楽かも知れないです。

13日は大型AT車の体験学習を含めて2時限乗りました。
スズキの大型AT車、慣れると楽ですね。クランクとかで、面白い位倒せました。
でも、ニーグリップの場所を自然に探してしまい、内股で一本橋を走ってました。

MT時、教官に、基本がしっかりしてて運転が綺麗だと褒められました。嬉しかったです。
その後、ATの時は肩に力が入ってると言われました。
家に帰ってCB乗ったら(この日は小雨なので四輪で行った)、
その軽さと運転の楽さ、質感に驚きました。
大型取ってもCB乗ってるかな?

けど、大型取ったら。。
*BMW K1200S?R1200S?F800?
*ZZR1400?ZX6R?Z1000?
*バンディト1250?
*CB1300SBの青?赤白は沢山見るからなー。

ホンダの質感が好きなんだけど、CB1300じゃつまらないかな?
カワサキの質感が噂より高ければZZRかなー?
なんて夢見てます。

ミッチーさん
mkteraさん、こんばんは♪

いよいよ始まりましたね、大型教習!
やはり、普通二輪とったばかりだから基本はバッチリみたいですね。

大きさや重さに慣れると逆にそれが安心感や安定感に繋がり、1本橋なんか大型の方がやりやすかったりします。

大型取ったらやはりリッターバイク買うのですか!?
自分はカワサキ乗っているのでZZR1400オススメですよ。何回か試乗しましたが、パワーがあり且つ
乗り易かったです。いずれにせよ、他のリッターバイクも扱いきれません(汗)でも、その扱い切れないパワーが公道では余裕につながるし、また自己防衛本能を目覚めさせてくれます(笑)
mkteraさん
ミッチーさん

こんばんは。
大型教習、いよいよ始めてしまいました。
今、どうも教習生が少ない様で、結構楽に教習予約が取れますので、思ったより早い内に免許が取れる気がします。
免許取れたらリッターバイク、買うかもしれません。
けど、CBも買ったばかりですし、CBに不満も無いので悩ましいです。

リッターバイク、今はZZR1400がベストな選択なのかなって思ってます。CBとの差別かも出来るし、CBと同じ使い方も出来そうですし。
買うとすれば、色は08モデルの青が写真だと黒と全然区別が付かないんで、出来れば07か06モデルの青にしたいんですが、在庫があるか微妙です。
CBとZZR、二台持っちゃうと、週末しか乗れないんでどっちに乗ろうか毎回悩んじゃうのもどうかと。。
こんな風に、色々考えては勝手に悩んでます。(笑)
免許、取ってから考えるべきなんですけどね。

ホンダ CB400スーパーボルドールの価格情報

ホンダ CB400スーパーボルドール