創作話(オリジナルとオリジナリティー

HONDA X4
後輪出力180馬力カスタム

最近、大手出版会社の漫画で、盗作疑惑が持ち上がっている作品があるようです。
私は、ここ五年ばかり漫画を読んでいないので、どの漫画がどの漫画に似ているかは解りませんが、「パクリだ!」と読者に言われてしまう作品は、無条件で反省した方が良いと思います。

しかし、私は「オリジナリティーのある作品」は有ると思っていますが、「完全オリジナル」は無い。と、思っております。(持論ですが)

物語を作った人、作る人は、過去から現在まで、星の数ほどおられたでしょう。 その方たちが、その生涯でいくつも物語を作ったとして、歴史の中どれ程の数の物語が作られたのか、比喩ではなく本当に星の数ぐらいあるのではないでしょうか。

そんな中で、「完全オリジナル」なんてありうるだろうか。
個性的な作品を作れたとしても、星の数ほどある歴代の物語に近いものが、必ずあるのではないか。
と、いうのが一般的な理由です。

一般的と書きましたのは、私はこの考えも一理あると思うからです。
私はそれ以前に、「人間が想像して作った」という時点で、オリジナルではないと考えているのですが、、、。そう考える理由は、長くなりますし、書く意味も無いので書きませんが(汗。
ようするに、「オリジナル」はありえないくらい難しいのです。

でも、オリジナリティーのある作品はあります。
例えば「北斗の拳」の北斗神拳、あのアイデアは、人体のツボをへの刺激で、治療したり悪くしたりという、本当にある事を元にしています。 しかし、それを「針治療のパクリだ!」と言われる方はおられないでしょう(笑。
ドラゴンボールにしても、一番最初は西遊記をネタにしていました。 しかし、その後の展開もあいまり、「西遊記のパクリだ!!」と言われる方はおられないでしょう。
ようするに、「題材」に使っても良い物を使って、「自分で料理」すれば、それはオリジナリティーとなると思うのです。

と、まあ、ここまで長々と書きながら、実は本題はこれからです。(スミマセン
書きましたように、「完全オリジナル」というのは、あったとしても、相当希少なものです。

しかしながら、「誰一人思いつかなかった、オリジナル作品を俺は考えた!!」と、喜んで私に見せに来た「創作好き」を、今まで結構知っています。
私はそんな時、決まって、悲しく思いながら、作品を拝見するだけでした。

その彼らの言う「誰一人思いつかなかった、オリジナル作品」は、確かに、他に見た事の無い作品でした。
まあ、星の数ほど創作物はありますから、そのどれかに類似しているかも知れませんが、少なくとも、それまで創作物大好きであらかた読んでいた私は、彼らの言う「誰一人思いつかなかった、オリジナル作品」にそれに近いと思う既存の作品はありませんでした。
彼らも、似ている作品など知らずに作った訳ですし、仮に似ている作品があったとしても、罪ではないでしょう。
だから、彼らが勘違いするのも、ムリの無い事だったのかも知れません。

勘違いなのです。
その作品は、「誰一人思いつかなかった、オリジナル作品」ではありません。
「誰もが思いつくけど、絶対面白くないし、人気も出ないから、誰もしないだけ」なんです。

最近、また、こんな事があったので書かせて頂きました。
私はアマとはいえ創作家のはしくれなので、どんな思いでその作品を作ったかが解ります。
それだけに、本当の事を伝えようか迷います。

※写真は療養中の「前かけ」
元気になってきまして、家の猫にちょっかいかれて困ってます(苦笑。

ぜのさん
べるさん、こんばんだぬぅ~んす♪

オリジナルとオリジナリティーと来ましたか(笑)
まぁ~ 確かに完全オリジナルの作品など、あり得ないでしょう。
なぜあり得ないかといえば、必ず何処かに自分が影響を受けた作品が入ってしまうと思うからです。

漢、島本和彦先生も言っております。
漫画力を付けるためには、パロディを描けと(笑)
後は如何にそれを自分のものに出来るかが、勝負でしょう。
>xenogears9899さん
 こんばんだぬぅ~んす♪
 そういう事ですねー。
 影響受けたものが物語でなかったとしても、何かキッカケがなければ作れないと思うのです。
 単車を礼にしますと、個性的な単車は沢山あります(カタナとか)でも、どんなに個性的であっても、バイクという基本があります。
 それでは、人類が一番初めに作ったバイクは完全オリジナルか?と、なるのですが、それも違うと思います。
 バイクは元々、馬をネタにして作ったそうですから。

私、「吼えよペン」という漫画が大好きでして(笑。
「嘘である物語を読者に信じ込ませるのが漫画、作者が物語を真実と信じなくて、読者を信じ込ませられる訳がない。」
 と、似たようなセリフ言ってまして(笑。
 創作家のはしくれなら、皆納得です(笑。
みっこさん
べるさん。こんばんだぬ~んす。

漫画とか創作とかあんまわかんないすけど、
難しいですし廻りの捕らえ方だと思うのですが・・・
ウケを狙って真似するのか、共感できて参考にするのか・・・
(ただまるっきりの考えもなしに真似しちゃ、うもすも言わずだめっすけどね)
自分はバイクのカスタムも、車のカスタムもまず
自分の中の“良かれ”を決めます。
それは雑誌やネット、仲間の車両などで共感できる車両を参考にし
その中で自分流にアレンジしております。
悪く言えばパクってますし、よく言えば格好良いものを参考にしてます。
なもので結構無難であり、あまり奇をてらうものなどはどうかと。
プロトタイプ12Rの製作もこの時期出てくる
ワークスレーサーがむちゃくちゃかっちょ良く、
myバイクにでもありかなと!
だめですかね?
ぜのさん
べるさん、再びだぬぅ~んす♪

>私、「吼えよペン」という漫画が大好きでして(笑。
なんか“燃えよペン”と“吼えろペン”が合体してるような・・・( ̄∇ ̄;)

今度、炎尾 燃の学生時代を描いた、アオイホノオと言う単行本も出ますよ~ ♪
同級生に庵野くんとか、出てます(笑)
って、まんま島本さんの学生時代じゃん(爆)
>みっこさん
 いえいえ、「影響をうける」と「パクリ」は、まったく別物ですからね。
 私個人が思いますし、(独断と偏見ですが(笑)
 ワークスに影響受けて、それに似た物を作った後、「このワークスがカックイイから、コレつくったんだぜー♪」なんて事を、胸を張って言えるなら、「影響を受けた」でしょう(笑。
 パクリは、やましい気持ちが自分にありますから、「いやー、似てるけどマネじゃないよ」と、俯いて目をそらすのがパクリという事ですかね(笑。
 私も、ウチのはウィズミーの百八十馬力カスタムを意識して制作したのですが、同じ百八十でも、チューン方法違いますし、外見も、私の好み入って、「影響受けた。でも、俺専用(笑。」と胸張っていえますから(笑。
>xenogears9899さん
 あれまあ(笑。
 現在、金に困って売ってしまったので、タイトルうる覚えでした(爆。
 ちなみに、あの漫画に出てくる富士鷹の元ネタとなる藤田和日朗の漫画も大好きです♪「影響」うけてますから(笑。

学生時分の(笑、またあのノリなのですね(笑。
 しかし要チェックですね(笑。、、、買えるかなー?>もうすぐ車検と修理。

ホンダ X4の価格情報

ホンダ X4