tigeraceさん

2017/07/12 19:25

HONDA GB250クラブマン
  • 長持ちする
  • 付属品や説明書が親切

私のクラブマンは今年で30歳になりますが、スーパートラップ/ディスク6枚、K&Nパワーフィルター、キャブはノーマルセッティングのままで快調に走ってました。が、最近、6速3000〜4000rpmでガス欠のような症状が出始め、徐々に顕著になってきたので、OHを兼ねて本製品を使ってセッティングする事にしました。

キットには簡易ではありますが、トラブルシューティング表も添付されていて、どの品番を使えば良いかとても参考になります。もちろん各パーツも種類が豊富で精度も信頼出来ます。

作業は単気筒でノーマルのエアクリーナーBOXが無いので、タンクを外す事無くワイヤー類を外すだけでキャブレターは外せます。 後はクリーニングとメインジェットとジェットニードルをそれぞれ一番手上げたものと交換するだけです。作業は3時間程かかりました。

交換後は先の症状は完全に無くなり、アイドリングも1100rpmで以前よりも安定しました。また、全体的にトルクが若干ではあるものの上がっているのが体感出来ました。 排気音は以前の乾いたパンパンから少し力強いやや湿った感じのバズッバズッと聞こえる様な気がします。

走行感も高速道路から峠まで、当たり前ですが以前の空燃比が薄かった時よりかなり力強く感じました。また、燃費は予想していたよりも良く。40km/?はキープしています。(バイクが古いので高回転は避けていますが。)

総じて本商品のお陰でエンジン不調が直す事が出来、また、この内容、価格で入手できるのは奇跡だと思います。プロの方なら余剰パーツが無駄と思われるかも知れませんが、私の様な素人には大変助かります。また、キット自体が安いので損はないと思います。