あまぐりさん

お値段以上かも?

2017/07/12 00:07

4.80 [ フィット感 5.0   品質・質感 4.0   性能・機能 5.0   デザイン 5.0   コストパフォーマンス 5.0 ]
  • シールドが薄い&ちょっと弱い

ずっとアライSZ-RAMシリーズを使用していましたが、インナーバイザー付のヘルメットが欲しくて色々試着した結果「機能・価格」からYJ-17を購入しました(SZ-RAM4も併用中)。
サイドのレバーでインナーバイザーを開閉させるヘルメットが多い中、YJ-17はヘルメットのトップ部にレバーがあるのでインカム取付時に紛らわしくない、また、ワンプッシュでバイザーが収納するボタンがあるのでトンネル通過時など不意にバイザーを収納したい時にとても便利(上部を手で撫でるだけでボタンに触れられるので慌てている時でも安心)デザインも個人的には気に入ってます。
高額なヘルメットと比べてしまうと安っぽいところはありますが、安いヘルメットにありがちなポリカーボネイト製ではなくFRP系の樹脂製ですし内装も取り外して洗えます。
個人的な「改善してほしい点」として
1.シールドが薄っぺらい。
2.YJ-17専用フォグシールドのフィット感が低く隙間ができる(結局曇る・・個体差でしょうか?)
3.「1」が原因なのかピンロック部分に亀裂が入る
まぁ、シールド自体も安いので定期的に買いかえれば良いのですが。

まとめとして、物足りない部分は多少ありますが(主にシールド部分)Webikeさんで安く買えますし、お値段以上の商品だと思います、私は2〜3年で買い替えています(同商品、色違いで2個目)
高額なヘルメットもメーカーでは3年前後で買い替え推奨していますし、この価格ならばそれも可能かな?と思います。