たしかさん

純正のようなメーター。要追加ミニレギュレーター

2017/03/03 22:07

KAWASAKI KSR110
  • サポートがとても親切
  • レギュレータが無いと加電圧で本体が壊れてしまう事

03KSRに付けてみました。
精度も良いので組み付けに際して大きな加工が必要な部分もなく初めてのバイクいじる人でも問題ないと思います。ただ配線が簡単にするためにエレクトタップで繋げるようになっているのですがごちゃごちゃして嫌なので出来れば純正のカプラーのまま出来ると楽だし、綺麗に出来るのでよかったです。自分はエレクトタップが嫌いなので半田と伸縮チューブ等で仕上げました。
個人的主観ですがデザインはとても良くKSRのビキニカウルにも違和感まったく無いです。タイムアタックや最高速の計測や温度計機能等も色々ついてるので楽しめると思います。

ただ以前はミニレギュレーターが付属していた期間もあったようですが現在では別売りになっています。ヘッドライトが切れている上体で10分も走ると電圧が上がりメーターは壊れてしまうようなので高額本体価格を考えるとミニレギュレーターは必需だと思います。また現在の説明書ではこのレギュレーター取り付け部分が消えて(少しだけ文章が残ってる)いて取り付けがわかりずらくなっています。以前の説明書をタケガワさんに送ってもらったのでこちらにも追加画像でつけておきます。

あとは取り付けした際にメーター本体が運転手よりに近すぎると思います。特にノーマルのハンドルをつけている際にはクロスバーでメーターが見えにくくなりますし、メーター位置のバランスが悪いと思います。付属のメーターステー2種類のうちの小さい方メーター側M1ステーをホームセンターなどで売っているステーを加工して前方に20mm、左側に5mmくらいするとバランスよくなると思いました。

タケガワは電話サポート(繋がりにくいですが、、、笑)でも優しく教えてくれるし、精度も高いので本当に安心して購入できると思います。