3htkさん

グリップの太さと質感

2016/10/20 20:53

4.30 [ 品質・質感 4.0   性能・機能 4.0   使いやすさ 4.0   コストパフォーマンス 5.0 ]
  • 全長の長さと、先端のボールポイント部
  • 効果的
  • グリップが細い・滑りやすい
  • スペック・性能に不安

L型のヘックスレンチでは微妙に届きにくくて、しかも回せるスペースが無いような場合に使うために購入しました。
ストレート形状で、尚且つ全長が長いため、狭くて奥まった個所には非常に使いやすく、私の場合は、主にキャブとインシュレーターの固定用バンドの作業に使っています。

サイズはとりあえず3ミリのみなので、基本的にそれほど高トルクで使用しないボルトを相手にしますが、本締めをしている状態から緩める瞬間だけは、もう少し、グリップ部分の太さと、滑り止め加工が欲しくなります。

実際の作業の場合、よほど気を使わない限り、掌は汗や油汚れなどで、非常に滑りやすくなるので、このグリップの細さとツルっとした質感だけはマイナスポイントでした。

先端はボールポイントになっているため、多少角度が付いても回せる点はとても良く、真っ直ぐに使えば本締めにも耐えられるでしょう。

バイクの整備は作業スペースとの戦いですので、工具は「痒い所に手が届く」物が必要です。この製品は、ベーシックな工具ではないと思いますが、一度使える個所を見つけてしまうと、もう手放せなくなるでしょう。