AGITOさん

内装の質感とシールド微開ができない事以外は満足

2016/09/07 22:28

4.40 [ フィット感 4.0   品質・質感 4.0   性能・機能 5.0   デザイン 4.0   コストパフォーマンス 5.0 ]
  • MFJ公認、軽量、エアロフォルム
  • カラーバリエーションを増やして!

サーキット走行を視野に入れてヘルメットの新調を検討していました。
MFJ公認まで条件に入れたところ、以前に使用していたFF-5VとともにRT-33が候補に挙がってきました。
FF-5Vより軽量であることとピンロックシートが付属していること、またヘルメットの形状が好みということで購入に至りました。

内装は少しざらっとした感じはしますが、痛くなるほどでもないのでよほどデリケートでなければ気にしなくていいと思います。
頭の形が合っているのか被った時のホールド感は非常にいいです。頬のところが少し狭くできているようです。油断してると口の中の肉を時々噛むことがあります。高速域での保持を考えるとこれくらいでいいのかもしれません。
シールドが3ノッチで全開になります。1ノッチでも大きく開いてしまう。ピンロックシートで曇り知らずなうえ、ベンチレーションも効くので自分は全閉か全開でしか使わなくなったので今はあまり気にしないです。
空力がウリなこともあって、200km/hオーバーでスクリーンから顔を出してもあまりヘルメットが置いていかれないです。軽くて首への負担も少なくなりかなり疲れにくくなりました。
正直、カラーバリエーションが少なくて不満でした。グリーン/オレンジはそれぞれのカラーの影っぽくなってるとこに少しだけラメが入っていました。

国産二大メーカー以外のヘルメットを毛嫌いしている人も多いようですが、過去にOGKユーザーであったため、特に抵抗には思いませんでした。OGKも熟成が進んでおり、かなり良くなっていると思います。

最後に、何と言ってもコストパフォーマンスがいいですね。ヘルメットも消耗品ですので、無理せず買い替えられる値段がありがたいです。

ツーリング用にAB3も欲しい。。。