ちり太郎さん

初シューズだったが、良い感じ

2016/09/03 21:32

• カラー/グラフィックが良い

今まで一年中同社のX-ONEを履いていたが、気温が高くなる季節につれブーツが蒸れてしまい不快だった。そこで軽快なシューズを探して見つけたのがXPDのシューズになる。シューズを選ぶ基準は以下の通りで、ペダルに引っ掛けないように紐無しで、甲部分にチェンジペダル用のガードがあり、履きやすいようにサイドジッパーがあればなおよし

【アイテム】
・今まで履いていたX-ONEと比べてみると、トゥスライダーが金属からプラに変り、足首部分にバックルが付いた。それ以外はデザインも含みほぼ同じ
・X-ONEは27.5cmのサイズを履いていたが、痩せたこともあり1つサイズを下げて26.5cmを選んだ。足の幅がそれほど太くないので問題無く履くことができたが、太目であれば普段のサイズより大きめがいい
・サイドにあるマジックテープ部分が短く使い勝手が悪い。ここまで短いのであれば無くてもいいのに…(・ω・`)

【走行】
・早速初ライド。新品ということもあり硬くて足をく動かしにくいが、何よりギアを変える度、リアブレーキを掛ける度にバックルが足首に当たり気になる
・10回程走行に使ったことで大分足に馴染んで履きやすくなったが、相変わらずバックルが気になる。そもそもこのバックルが短く、一番端で固定しても足首がキツイ。かといって外したら外したで逆に足首が安定しないので悩ましい
・脛半分まで隠れるX-ONEと比べ足の蒸れは軽減されたが、その分バイクからの排熱が直に当たるようになってしまった。それでも蒸れよりは大分まし

【その他】
・合皮なため履く時に折れ目ができてしまい、味にはならずそのまま跡になってしまうので格好悪い
・X-ONEとソールの形状が同じなだけに、XPD特有の持病であるソールの剥がれが気になる