r1shuujiさん

今年6月に新発売されたばかりの“H4 compa...

2016/08/14 02:08

4.60 [ 取り付け・精度 5.0   品質・質感 5.0   性能・機能 5.0   使用感 5.0   コストパフォーマンス 3.0 ]
DUCATI MONSTER S4R testastretta
  • 付属品や説明書が親切
  • 新発売で価格は下がったものの未だ未だ高額な商品

以前より夜間走行時の安全性や視認性を考えた場合、一般的なH4バルブよりHIDやLEDの方が拠り明るく安全だということは判っていましたが、クルマと異なり走行時の振動がダイレクトに伝わるバイクでは故障し易かったり、またスペース的にも厳しくバラストやコントローラー等の取り付けでかなりの制約を受けることになります。
また、安価なHIDやLEDでは光軸がしっかり出ない製品も多く、ライト位置がクルマよりも高い位置のバイクでは夜間のグレア光は危険極まりないため、導入には二の足を踏んでいました。
(もちろんグレア光対策のできていないクルマも多いですが・・・)

さて、明るさ・配光・光軸の正確さ・システムの信頼性ではすでに不動の地位を築いているサインハウスさんのLEDバルブでしたが、唯一LEDバルブ本体の大きさだけは未だ未だ改善の余地がありました。
特に、ライトケース内のスペースが限られている場合、どうしてもLEDバルブ本体がライトケースと干渉してしまうため、装着できずに悔しい思いをしていましたが、今回新発売された“H4 compact”は既存のH4バルブと同程度の大きさにまでコンパクト化されているばかりか、放熱用のステンレス製RIBBONやコントローラーも小型化されたお陰で、やっと愛車への装着が可能になりました♪

という訳でさっそく装着して試走してみたところ、明るさ・視認性・配光・光軸の正確さ共に100点満点の素晴らしい製品でした!
特に最近の純正H4バルブよりも消費電力が大幅に少ないLEDバルブの恩恵は、アイドリング時のエンジンの回り方が拠り軽快かつ安定したことにも現れています。

今回新発売された“H4 compact”はお値段も大幅に下げられてはいますが、やはり消費税を入れると2諭吉近い価格は考えてしまいます・・・
難しいと思いますが、やはりコスト的には高額な部類の製品なので、さらなるコストダウンを期待しています。