imidtkさん

ヨーロッパSHOEI

2016/07/19 20:43

4.00 [ フィット感 5.0   品質・質感 5.0   性能・機能 3.0   コストパフォーマンス 3.0 ]
  • 日本製では他に類を見ないスタイリッシュなレトロデザ
  • 細部の作りこみ

J・Oはレトロタイプのジェットヘルメットで,同社製FREEDOMの後継モデルと言えるヘルメットです。
ジェットヘルメットはシールドを後付けすることを想定する方が多いと思いますが,本モデルは可動式のバイザーが内蔵されています。シールドの出費を抑えられるという点から,FREEDOMと5000円程度の差があると考えてよいでしょう。しかし,その独特の機構故に一長一短の面があります。良い点としてはレトロな外観,着脱式の内装(7000円前後でフルセットで購入できます),ゴーグルの装備が可能なストラップなどがあげられます。一方で,バイザーと外装の間の風の巻き込み,バイザーが顔上部故に顔下部が心もとないこと(マスク必須)があげられます。そしてチンガードが装備できません。また,額のところにSHOEIのロゴマークがありますが,ロゴとしての自己主張がなくシールなので外すこともできます。
このように,レトロな外観ゆえの代償は多いですが,おすすめ度は高いです。日本製のヘルメットで,このようなレトロな外観を持つヘルメットは見当たりません。自分の場合,ゴーグルと遮光バイザーを購入し,機能性を高めて使用しております。SHOEIロゴの小ささはレトロな外装を求めるユーザーへの配慮なのでしょう。
自分の場合,海外製ヘルメットは安全性の観点とサイズ(XL)の問題で購入できません。国内製ではクッション性の優れるSHOEI,硬いARAIと思っており,SHOEIからこのようなヘルメットが出ることを心待ちにしていました。ヨーロッパでは一定の市民権を得ているようでその後日本での販売が決まった経緯があります。
カフェレーサー,レトロなバイク好き,日本製が安全、とお考えの方はおすすめの一品と言えるでしょう。