【ZONE】さん

IRC リムテープ リア 商品番号:519227

2015/12/01 00:05

私は、このIRC リムテープ 商品番号:519227 をHONDAのオフ車であるCRF250Lのリアタイヤに使用しています。

このIRC リムテープ 商品番号:519227は、バイク本体を購入した時に付いていたHONDA純正品でもありましたが、私は途中別メーカーの値段の高いリムテープに替えておりました。

その別メーカーの値段の高いリムテープと、このHONDA純正品のリムテープとの値段の差分にはなんら費用対効果を確認出来ませんでしたので、今回の交換に当たりHONDA純正品でもあるこの安価なIRC リムテープ 商品番号:519227に戻した訳です。

自分でタイヤ交換をされる方では、このリムテープをタイヤ交換毎にされている方も多いと思いますが、私は再利用して使っております。

リムテープ自体がメーカーの違いに関わらず基本的に安価なパーツですので、タイヤ交換毎にこのリムテープを交換するようにしても金銭的負担は少ないのですが、交換の必要がないのに交換するのも納得出来ませんので、私は何度となくリムテープを再利用していた訳です。

しかも、私は年に1回以上はタイヤ交換をしていますのでその際にリムテープを取ったり付けたりして傷めてしまうことも多く、リムテープをビニールテープで補強や補修して使用することは普通にしていました。

それでも、次のタイヤ交換の際にはちゃんとビニールテープに引っ付いたまま現れてくれます。
しかも、更に引き続き使い続けたこともありますが、最近ではそこまでリムテープを酷使することも無くなりタイヤ交換3回に1回程度はリムテープを交換するようになりました。

私の乗るバイクはオフ車ですし、特にこのIRC リムテープ 商品番号:519227はリアタイヤに使用していて、以前はタイヤの空気圧を下げてオフロードを走ることも多く、走行によりリムテープを傷めたりもしていたのですが、タイヤ交換の際のリムテープ取り外しの際に千切ってしまったり裂いてしまったりしてリムテープを傷めてしまいリムテープに致命的なダメージを与えてしまうことの方が断然多かったです。

リムテープが酷く千切れてしまってビニールテープでリムテープをリムごとぐるぐるっと全面に三周巻いても使えますが、新品のこのリムテープに交換すると心機一転気持ち良いものです。