あああさん

素晴らしいツーリングパンツ

2015/09/10 06:25

• カラー/グラフィックが良い
  • 値段が高くて買うのに勇気がいる

メンテナンスフリーの撥水牛革でフルメッシュの涼しさを実現した、安全性にも快適性にも優れたレザージーンズです。

<サイズ感>
175cm、85kg、ウエスト97cmのデブですが、34インチでキツ過ぎずユル過ぎずのジャストフィットでした。
履き心地は、革とは思えないくらい柔らかくて快適です。
初めは膝が少しつっぱりますが、一度ツーリングに出掛ければ馴染んでしまいます。

このメッシュモデルはハイライズしか無いので、ライディングで前傾姿勢になった時にお腹が苦しくならないか不安でしたが、私のバイクは元々前傾が緩く、さらにアップライトになるようポジション調整しているので、全く問題ありませんでした。
SSだと、太った方はお腹が苦しくなると思います。

余談ですが、今年2015-2016の秋冬に、カントリージーンズはエクスプローラージーンズへと改名しました。
型番も変わり、従来よりサイズが一回り大きく設定されました。
また、ライドモデルに関しては、切り替えパターンやステッチカラーも変更され、大きくモデルチェンジしています。

<涼しさ>
肝心の通気性ですが、普通にバイクに乗っている時は、メッシュジャケットのようにバンバン風が当たる感触はありません。
もちろんジーパンなどの普通のパンツよりもはるかに快適ではありますが、「風が当たって涼しい」というよりは、「ズボンの中が全然蒸れない」といったような感覚です。
しかし、(あまりよくないことですが)立ち上がって運転すると、これでもかというくらい風が通り抜けて、メチャクチャ涼しいです。

ちなみにマイナス点として、フルメッシュなのでエンジンの熱気も通してしまいます。
どの程度熱いかはバイクによって大きく差があるので一概には言えませんが、私のバイクの場合、エンジンを勢いよく回すと、足首のあたりが(我慢できる程度に)熱くなる時があります。
そんな時は足をヒールガードから少し離した位置に置くと、熱気が届かなくなって快適になります。

<対応できる気温>
今年ひと夏履いた経験では、

・25℃以上・・・快適に使用できる。
・20~25℃・・・使用できるが、気温によっては肌寒さを感じる。
・20℃未満・・・おそらく寒い。(未検証)

こんな感じです。
季節にすると、6月から9月くらいまで使えると思います。