SIGさん

交換して正解

2015/07/31 16:29

• 耐久性に期待
  • ステッカーが貼りづらい

ツーリング主体(最近は街乗り)のライダーがつける意味があるかと思い躊躇していましたが、某オークションで手に入れた「新品同様のクラッチ」がジャダーありのゴミ(笑)で使い物にならず、たまたま予算的にも余裕があったのでこれに交換しました。

交換してまだ大して走行していませんが、交換して正解だったと思います。
 表現が適切でないかもしれませんが、クラッチが切れた状態を0としてつながった状態を1にすると駆動力の調節の単位がそれまで0.2だったのが0.05位で出来るようになったような気がしました。
 ちなみにジャダーありの新品クラッチは0.5でした。
 おかげで慣れたとはいえクラッチとアクセル操作に少し神経を使うバイクだったのにそれらの神経質さがかなり低減され、疲労感がずいぶん減りました。
 クラッチを切るときも同様に調節できるので、ツーリング中によくある雨や砂利道でも安心して走れそうです。

新車装着の純正が5万キロ保ったので次交換することはないかもしれませんが、機会があればまたお願いしたいと思います。

ただ丁寧にすればなんとかなりましたが、ステッカーの粘着力が少なく、台紙とステッカーが剥離しずらかったのが気になりました。

アドバンテージさん
SIG様

この度はADVANTAGE FCCのご購入頂きまして有難う御座います。
FCC社は二輪車用クラッチでは世界のトップ シェアを誇っております。
アドバンテージとのコラボレートで生まれました。
生粋のMade in Japanです。

耐久性は個人差が有る為何とも言えませんが
純正品に対して30%ほどロングライフであります為、安心してご使用頂けます。
クラッチワイヤーの引きも軽く設定しております。

ステッカーの件は肝に銘じておきます。

クラッチの操作感は格段にアップしますので
今後ともに快適なバイクライフとライデングをお楽しみくださいませ