1429206311871M.jpg

ふらむさん

試着は必須だと思います。

2015/07/14 01:27

• カラー/グラフィックが良い
  • サイズに注意

プロテクションや履き心地、デザインから当ブーツを選びましたが、サイズには気をつける必要があると思います。

自分は足のサイズが小さく、24.5cmしかありませんが、当ブーツの24.5ではキツくて履けませんでした。
試着して行った結果26cmがジャストサイズで、26cmの物を購入しました。購入の際は試着必須かと思います。
履き心地は個人的にはXPD>SIDI>アルパインの順に横幅にゆとりを感じました。足幅の広い方は当ブーツは合わない可能性もあります。
履き口も一番狭く感じます。足の甲が高い人はファスナーが締まらないかもしれません。

性能としては履き心地も良く、足首は動かしやすいのに反してアキレスケンから踝まではガッチリ固定されていて転倒の際の骨折を防ぐと共に、スライダーによって滑らす作りになっていて細部までしっかり作られています。
ステップに足をかけやすく、シフトチェンジの連続でも疲れません。
それに見た目に反してかなり歩きやすい印象です。重さもあまり感じません。ツーリング先でも気だるさを感じません。
ベンチレーションも革にしては蒸れない方かなと感じます。走行中カウルから少し脚を出すと風が通ってるのを感じました。
履くまでが大変で「ブーツに足を入れる→紐を引っ張って締め、マジックテープで固定→側面のファスナーを締めてマジックテープで固定→脛骨付近のクロージャーを締める」と言った手順なので履くのに一分以上掛かります。

サイズさえ合っていればライディング時もバイクから降りても動きやすい非常に良いブーツだと思います。オススメです。