cr110さん

バンディット400に使用

2015/04/15 10:46

• 付属品や説明書が親切

【何が購入の決め手になりましたか?】 スパルタンなスタイルと整備性。
【実際に使用してみてどうでしたか?】 造りがよくクイックリリースもスムーズで非常に満足です。
【取付は難しかったですか?(ハードパーツの場合)】 非対応車種への流用のため、トップブリッジへの穴開けだけが少し面倒でした。
【取付のポイントやコツを教えてください(ハードパーツの場合)】 仮組みでバーとの摺り合わせをした方がいいです。
【期待外れだった点はありますか?】 ありません。
【メーカーへの希望・改善点があれば教えてください】 チタン色の復活希望!
【比較した商品はありますか?】 アントライオンなどの他社ビレットクランプ
【その他】
スパルタンな機構・スタイルに惹かれて購入しました。クランプとしてはやや高価ですが、
実物の造りは恐ろしく緻密で感動もの。かなり精度が高く、吸い付くようにクランプします。
削り出しの質感や肉抜きも「用の美」という感じで、取って付けたような違和感はありません。

ちなみに購入した色は今はラインナップに無いチタン色です。
渋くてバンディット400の雰囲気に良く似合います。銀色もいいけどチタン色は秀逸。

ブリッジへの固定は1ボルト式で、バンディット400のノーマルトップブリッジに穴を開けて
取り付け。精度が高いぶん、何度かバーを仮組みしてアタリを出してやる必要があります。
耐久性は優秀で、6年使っていてもガタが出たり色抜けなどの不具合は一切起こっていません。

昔は他社でも類似のクランプがありましたが、今はサンセイだけになってしまいました。
やっぱり構造が複雑でコストが掛かるし、コストパフォーマンスの点で評価されにくいんで
しょうかね。。高いけどかなりいいクランプですよ。