cr110さん

現実的なコストバランス。とても使いやすい。

2015/04/07 07:49

最近は行きずりの悪戯や盗難はずいぶん減りましたが、10~15年前までは
「置いた瞬間盗られる、いたずらされる」状態で修羅でした…。
アブスなどのガッチリしたロックを持ち歩いてロックするのが鉄則のような感じ。
キタコの超強力なロックが出たのもこの頃です。(テレビ番組『ほこ×たて』に
出てきたキタコのものよりはまだ普通の見た目でしたが(笑))

さておきボード6000/90ですが、その名の通り90cmです。多関節なので90cmフルに
使えるわけではなく、大体ホイールを一周して終了って感じになります。
120cmタイプもありますが実質大差ないので、この90cmを買ってワイヤーで地球
ロックするのがおすすめ。

質感や造りはかなり良好で、そもそもオートバイより高価で可憐な高級自転車を
ターゲットにした商品のため、傷がつかないように工夫されていたり、専用ケー
スはボトルケージに付けられるようになっていたりします。
とにかく収納性もかなり考えられているので非常に使いやすいです。

キーの品質も抜群で、錆びて渋くなることもありません。
私はキーを紛失したことはありませんが、万一紛失しても本社で作ってくれるそうです。

肝心な点として、関節部分の強度と造りがとても良いです。素手では折り取ることが
出来ません。類似のロックは下手すると素手で折れます。(本当です、容易にバキバキ
折れるものがあります)

若干重いですが、U字ロックの1.5倍程度、ディスクロックの2.5~3倍程度なのでそんなに
負担感は無いかな。バイクに収納スペースがあれば是非携帯をおすすめします。
価格は割高に感じるかもしれませんけど、実物を見て使えば納得しますよきっとたぶんおそらく