さわさん

新モデルの電熱インナー・グローブに旧モデルの車両接続ケーブル...

2022/10/09 13:45

KAWASAKI ニンジャ 1000 (Z1000SX)

旧モデルの電熱インナー・グローブを使用していましたが、2022年モデル(新モデル)の電熱インナー買い替えに伴い、旧モデルの車両接続ケーブルからは繋げないとのことで購入しました。痛い出費です。
新モデルの車両接続ケーブルがあれば、新モデルの電熱インナー・グローブも旧モデルのインナー・グローブも使えます。
ちなみに、新モデルのインナー(新Yケーブル)から旧グローブの接続もできます。
旧モデルでは、接続ソケットが繋ぎにくく抜きにくかったようで、断線のトラブルが多かったとのこと。
新モデルでは、カチっと接続されるようになって、断線しにくくなったようです。
車両への端子の接続は、説明書通りに繋げばいいので特に難しいことはありません。基本バッ直です。ただ、バイクのエンジンを切った後、電熱ウエアの電源が入ったままにしてしまう心配があったので、自分はDAYTONAのD-UNITを通して接続して、キーオフで電熱の電源も落ちるようにしています。
バイク給電にすると、時間を気にしなくていいことと、バッテリーを買うより安く済むことがメリットです。
バイクに線で繋がれてしまい、降車時(バイクの取り回し)に外さなければいけない煩わしさもありますが、慣れてしまえば問題ありません。
新しいウエアを使いたければ、電源ケーブルも買い替えなきゃいけないってのは、ちょっと辛いなって思いますね。