Yoshiさん

ニューモデルと期待したが、品質面で気になる点がある

2018/04/14 00:21

2.60 [ フィット感 3.0   品質・質感 1.0   性能・機能 4.0   デザイン 3.0   コストパフォーマンス 2.0 ]
  • アンチフォグシールドが良く曇りを防いでくれる
  • 走行時、本体より異音がする
  • 細部の作りこみ

【購入動機】
愛用していた[YJ-5II ZENITH]の代替として、同社ニューモデル:YJ-20 ZENITHを選択。

【他の購入検討商品】
SHOEI ショウエイ:J-FORCE IV 値段が.....

【実際の使用感】
購入後、1年程使用してのインプレです。

外装&デザイン&機能:
高速走行時、ヘルメットが風に引っ張られるような感覚が、YJ-5に比べ若干少なくなった。
ベンチレーションの向上については、実感できませんが、悪い印象はありません。

装着感:
YJ-5は開口部が若干狭く、被ると丁度良いという感じでしたが、YJ-20は開口部はが広く
すんなりと被れるのですが(脱着スムーズインナーフォルム)、頭周りが若干狭く感じられ、
全体的に0.5サイズぐらい小さくなった印象。
眼鏡スリットの効果は良好。
アゴ紐は若干短いなと感じますが、ワンタッチ式チンストラップは便利。

風切音:
YJ-5に比べ、風切音の音量は若干下がったものの、劇的な変化はありません。
シールドと本体の密着度が高くなったせいか、その隙間を流れる気流によって発生する
高周波の風切音がします。人によっては、低中音の風切音より不快に感じるかも。

シールド:
曇りを防ぐアンチフォグシールドはとても良く、寒い時期、呼気により白くシールドが曇
るのを、良く防いでくれます。
全く白くならないのではなく、白く曇っても短時間でその曇りが透明な極小の水滴にと変
わり視界が確保されます。但し、その水滴もすぐに蒸発するわけではないので、ある程度
溜まると視界を歪ませ、妨げとなりますが。

【気になった点】
このシールドは、アンチフォグの加工を施しているためか、シールド内側がとてもデリケ
ートです。
柔らかいウエスで拭いても、簡単に擦り傷が付きます。(1年の使用で2回交換した)
また、シールドに目立つ歪み(視界が歪む)のある製品がありました。
現時点で、Webikeに替えシールドの取り扱いはなく、大手通販サイトでも\4000〜\5000と、
消耗品として高額です!

個体差の問題かもしれませんが、左側ストラップの本体接続部分周辺から異音がする。
走行風によって、ヘルメットが揺れる度に「ギィー、ギィー」と異音がし、長時間の走行
では不快極まりない!(注油など色々試しましたが、改善せず)
(ヘルメットを被る時、ストラップを左右に広げて被りますよね?その時に、ヘルメットか
らキシミ音がしませんか?そんな音です)

【メーカーへの要望】
安価な部類なので、値段相応との意見もあると思いますが、YJ-5がとても満足度の高い物
だっただけに、より品質向上がなされる事を期待します。