51番さん

スタイル、性能、コストパフォーマンス全てにおいて不満無し!

2017/09/08 08:57

5.00 [ 取り付け・精度 5.0   品質・質感 5.0   性能・機能 5.0   音質 5.0   コストパフォーマンス 5.0 ]
HONDA スーパーカブ110

・ドライブスプロケット15丁化
・旭風防ミドルスクリーン

です

【スタイリング】
昔のカブを思い起こさせるかのようなモナカ形状
純正マフラーが耐熱黒にメッキカバーというのがどうしてもイマイチで…
スポーティダウンマフラーとも迷ったのですが、性能グラフを見てこちらに決定
オールステンレスでメッキと相まってなかなかサイドビューがカッコ良いです
JA07の丸目カブなら更に似合うだろうな、と思います

【音量】
純正+α、というのが本当に的確
JA10の場合は80dbというので本当に純正並の音量です

【音質】
音量は静かですが、音質はなかなか良いです
低音も程よく出ていて、3、4速で低速域からスロットルを開けていくと心地良いパルス感のある音を奏でながら加速していってくれます
反面、1、2速で引っ張った時の音もなかなかスポーティで良いです

【性能】
これはもう抜群でした
まさにメーカーが公表しているグラフ通りという感じ
低速域でもほとんどトルクは落ちないどころかトルクフル
中速域で一瞬だけ一息つく感じはあるものの気になるほどの領域でも無く
高回転までしっかり伸び切ってくれます
全体的に加速がスムーズに、レスポンス良く、無駄なく速度が乗る
といった感じです

エアクリボックス加工も同時にすると更に楽しめると思います
今までより明らかにスロットル開度が少なくなりました
開度が少なめでもストレス無く速度が乗ってくれてスロットルを開いてる時間も減っているからでしょう

結果、燃費も3km/lほど向上

スクーターで適度にウエイトローラー軽量化をすると開度が減って自分の場合は燃費が結構上がるのですが、それと同じ効果がありました

何よりストレス無く速度が乗ってくれますし
一度思い切り回して乗ってみたらメーター読みで3ケタの大台確認しました
車体が不安定過ぎるのでそこまで出すことはないでしょうが…(笑)

【総評】
スタイルが気に入ればこれ以上無いほどのオススメマフラー
爆音好きの方には全くオススメ出来ませんが…
音量はあまり大きくしたくないけど音質はパルス感のある感じで心地良いので満足出来ます

3、4速で法定速度の60km/hまでをトコトコと歯切れの良い排気音を楽しみながら流すのがスタイル的にも向いていて、何より乗っていて楽しいです

でもその気になれば引っ張って伸び切り感もあるので追い越し時には2速に下げて一気に加速、というのも出来ます

久々に自分の好みにドンピシャなマフラーに出会えたので完全なる☆5です

添付画像は1枚目が装着画像
2、3枚目が純正マフラーを外した時の画像ですが…
元々付いていたガスケットがあり得ない潰れ方をしていました…

このマフラーにはガスケットが付属してこないので同時にガスケットも購入しましょう
自分は1度位なら裏返して液体ガスケット塗って使ってしまったりするのですが、さすがにこの酷い状態のは即交換
セカンドバイク合わせて30台くらい乗ってきていますが、ここまで酷い潰れ方は初めて見ましたね…

動画添付しましたが、エラーが出てしまったので自分のブログも貼っておきます

発進〜60km/hまで各ギア使っての加速と60km/h巡航、1,2,3速で回して乗った時の音を載せてあります
ポケットにスマホ入れて録音したのであまり音質は良くないですが…
ご参考までに