ふみさん

冷えてるときに注意が必要

2017/05/29 05:33

3.00 [ ライフ 3.0   品質・質感 2.0   制動性能 4.0   フィーリング 2.0   コストパフォーマンス 4.0 ]
KAWASAKI ZX-9R
  • 温まればジャックナイフすら容易なほどの効き
  • 冷えてると効かない、摩材の周り側が凸凹
  • 細部の作りこみ

ZX9Rにサンスターローターとラジアルブレンボキャリパーの組み合わせで使ってます。このパッドの前に使ってたのはブレンボ純正なのでそれとの比較としてインプレしてみたいと思います。
このパットの特性なのですが温まらないとMAXの制動力を発揮してくれません。例えば郊外の道で急に車が飛び出してきたときなどはおっとっととなりますので注意が必要です。冷えているときはブレンボ純正より効かないです。温まってくるとブレンボ純正よりはるかに効き、メタリカのスペック03の制動力に近くまで効きますのでサーキットなどにはいいかもしれません。峠道の下りなどには安心してブレーキできます。
総評としてですが、比較的車重の重いバイクや峠やサーキットなどをハイペースで走る方には向いてるのかもしれませんが、街乗りのみの車重の軽いバイクには向かないかもしれないです。
使う方はブレーキを温めるということを頭の片隅に入れておいたほうがいいパッドですね。
品質と質感が2なのは摩材の周りがなんか凸凹してたためフィーリングが2なのも温まらないと効かないという特性だからです。