NITRON:ナイトロンリアサスペンションモノショック NTR R3 シリーズインプレッション クチコミ

東京都

上級

良いサスペンションは素晴らしい

2017/05/16 18:18

5.00 [ 取り付け・精度 5.0   品質・質感 5.0   性能・機能 5.0   使用感 5.0   コストパフォーマンス 5.0 ]
SUZUKI GSX-S1000F
  • コストパフォーマンスに満足
  • 細部の作りがしっかりしている
  • 付属品や説明書が親切

凸凹があると、跳ねてしまってしょうがないGSX-S1000Fのノーマルリアサスペンションをナイトロンに交換しました。

R2かR3か非常に迷いましたが、1万円ちょっとでコンプレッション側の高速、低速のセッティングができる機能がつくのであれば、最高峰のR3を購入しようと意を決して購入しました。

購入にあたっては、Webike経由でテクニクスに自分の乗り方や体重、好みなどを伝えて、推奨セッティングをだしてもらうカスタムオーダーで購入しました。

交換後、600キロほどのツーリングとサーキット走行をしてきましたが、GSX-S1000Fがノーマルサスペンションの時とは別物の落ち着いたフィーリングに変わります。

凸凹道での落ち着きのなさが改善されたことももちろんですが、アクセルのオンオフでギクシャクしがちだった車体の動きを、サスペンションが吸収してくれるようになり、とても乗りやすくなりました。コーナリング中のスロットル操作について、サス交換前はかなり気を遣う必要があったのですが、サス交換後は自分が思った通りのフィーリングで走行できるように、だいぶ近づきました。

もちろん、コーナーリングや立ち上がりでのリアの接地感も素晴らしく、安心してライディングできるようになりました。

GSX-S1000Fに乗られる方はぜひノーマルサスペンションから、社外の良いサスペンションに交換することをお勧めします。

オカチャンさまさん
こんにちは イイですね~! 自分も前からこのパーツを検討していましたが、スプリングのカラーが愛車とミスマッチなので諦めていました。最近、スプリングカラーが変更になった様で俄然まえ向きになってます!!
銀さん
こんにちは!ナイトロン、ブラックスプリングも選択できるようになりましたね!
ナイトロンは、バイクを買い替えてもリセッティング&OHして利用できる、ということなので思い切って購入しました!