TKさん

とても素晴らしいと思います!

2017/04/25 13:22

5.00 [ 取り付け・精度 5.0   品質・質感 5.0   性能・機能 5.0   使用感 5.0   コストパフォーマンス 5.0 ]
  • カラー/グラフィックが良い

これが欲しくて、これが使いたくて、ヘルメットを新調しました。

5年ほど前に某メーカーのフルフェイスヘルメットを使用しているときに、ミラーシールドを使ったことがあります。
ミラーシールドは、少し強くものが擦っただけで、ミラーが剥がれたりします。また、夜間走行では怖くて満足に走れませんでした。

そのような経験から、OGK KAMUI?にヘルメットを変えました。インナーバイザーが付いたこのモデルは、最初こそインナーバイザーを使用していましたが、やはり、操作が苦になりインナーバイザーを使用しないスタイルになっていました。

そんな時に、調光シールドを発見。
最初に発見したのはAraiなどのヘルメットシールドに貼り付ける電気を使用する調光シートでした。しかし、やはり、なかなか高価な割に評価が芳しくなく、また、故障も多いとのことでした。調べていると、この商品に行きつきました。

『電池を使わず勝手に調光』
『UVに反応するから、UVが強いほどダークに』
『夜間ではクリア』
使用方法も、普通のシールドと何ら変わりありませんし、UVに反応して黒くなる成分が表面に塗られているのではなく、素材に練り込まれているため、ミラーシールドのように何かを擦っただけで〜というのはならないとのことでした。

実際に装着して走ってみると、周囲の環境に応じて色が変化するので、ほぼ同じ条件下で運転することができました。
丸一日、運転してみましたが、眩しい、と感じたことはほぼなかったです(対向車のヘッドライトなどはカウントせず)。また、シールド内面に反射したり、変に歪んだように見えたりもないです(PIN LOCK使用中)。

強いて言うなら...
ヘルメットがX-Fourteenなのですが、X-Fourteen用のシールドには側面にリブが付いていますが、このシールドはZ-7と共通の関係でリブがないのが少し悲しい...