TKさん

初のSHOEIヘルメット

2017/04/25 13:05

5.00 [ フィット感 5.0   品質・質感 5.0   性能・機能 5.0   デザイン 5.0   コストパフォーマンス 5.0 ]
  • カラー/グラフィックが良い

つい最近までOGK カムイ?(以下“前ヘル”)を使用していました。
バイクはツーリング用途で、車種はCB750です。

前ヘルを含め、フィッティングサービスを受けたことがなく、調光シールドを使用してみたかったため、同社Z-7とX-Fourteenで悩んだ挙句、X-Fourteenを選択。
購入は、RSタイチの店舗で購入し、フィッティングを受けました。

前ヘルがインナーシールド付きのモデルだったため、比較的重かったため、X-Fourteenが特別重いとは思わなかったです。Z-7は異常に軽く感じましたが。
ヘルメットの特性を知りたかったため、600?以上の距離を一日で走破する高速道路主体のツーリングに行きましたが、前ヘルと比較して、疲れ方に大きな差が出ました。
120?/hなどで走行していても、頭がぶれないので疲れが少ないのだと思います。
したがって、X-Fourteenはサーキットユースを前提に作られているようですが、高速道路をよく使用するツーリングユーザーにも十分体感できる性能を持っていると思います。

高速道路などで80km/hを超える速度で巡航しているときに、前方を見ているときはヘルメットが安定します。前ヘルでは、速度を上げていくと左右に振られたりするのを、無意識に首の力で押さえつけていたようです。
また、その速度で横を見ると、ヘルメット自体の整流効果の影響で前に戻そうとする力を体感できます。もちろん、その力は不自然なものではなく、制御のできる範囲の力ですので、とても楽でした。