星二郎さん

オールマイティーなタイヤ

2017/04/02 19:42

3.00 [ 一般(ダート)路面 3.0   軟質(マディ)路面 2.0   オンロードグリップ 5.0   耐久性 2.0   コストパフォーマンス 3.0 ]
YAMAHA TT-R250
  • 交換が楽チン!

他車種の純正タイヤとして採用されており、ライフもそこそこと聞いて
耐久性に期待して購入してみました。

タイヤ交換のし易さですが、とても柔らかい為、非常に簡単です。
GP21,22は今まで3本組んだ経験がありますが毎回苦労知らずですね!
ビードストッパーも入れましたが、レバー2本で組み換え出来ました。
はじめてタイヤを組むの人でも安心してチャレンジできると思います。

見た目はいかつい感じではありませんが、オフっぽさを醸し出しており
サイドのデザインも個人的には好きです。

肝心なライフですが、10月に組み替えて5カ月4300キロ走りました。
オンが7割、林道、ダート3割で、週末の山遊びにのみ使いました。
オンだけならもうちょっと使えるかもしれませんが、ここまで減ると
オフだとちっとも楽しめませんので交換となりました。

グリップに関しては、オンはイケイケ!グリップに不満はありません。
峠セクションも気持ちよく走れてオフタイヤだという事を忘れさせます。
オフは、一般林道なら問題無し、砂利道ダートもまぁまぁかな?
但し、粘土質は全くダメで、あっという間に溝が埋まってツルツルに!
それでも、ハードなところへ行かないなら、ベストチョイスだと思います。
ちなみに、クレバスのV溝は、サイドの張り出しが効いてかなり良いです。

トータルバランスが良く、組みやすいのでパンク修理などもやりやすいかと。
ブロックも小さく、密度があるので雨の日の舗装路も安心できそうです。
林道デビューしたての初心者におススメできるタイヤです。