syrup16gさん

不安なく使えます

2016/10/28 13:41

4.30 [ 品質・質感 3.0   性能・機能 5.0   使いやすさ 4.0   コストパフォーマンス 5.0 ]
  • 安定感があります
  • 効果的
  • 使いやすい
  • 重たいですね

ヤマハの125cc、原付2種オフロードバイクであるXTZ125に使用しています。

使用用途は主にチェーンへの注油作業です。その他、定期的な清掃とグリスアップに使用しています。
この商品「田中商会:バイクスタンド・リフトジャッキ」でまず目に付くのは500kgという耐加重でしょう。バイクというのは原動機付き自転車であっても70kg程からですし、重たいアメリカンなどであれば300kgを超えるような車種もあります。ですのでこれ1つ所有していれば対応できる車種が非常に多いという安心感がありますね。

さて、実際の商品の話に移るのですが、正直なところ高級感というものはありません。いわゆるジャッキなのでそんなものを期待してもいなかったのですが、これは完全に鉄の塊という商品です。重量は15kgほどあり、持ち上げると筋力トレーニング状態です。反面その重量のおかげか安定感がありますね。商品の性格上、どうしてもサイドスタンド状態から車体を垂直に支え、そこから付属のハンドルを回転させてジャッキアップしていくということになるので、はじめは「ハンドルを回したらジャッキが前後に動くのではないか」と不安でした。しかし重量があるおかげで微動だにせず、狙って位置での安定したジャッキアップが可能です。その点パンタジャッキよりもはるかに安心感があります。
また、ハンドル越しにバイクの重量をどう感じるのかという点ですが、はっきり言ってバイクの重量を感じる事はありません。回転部分はしっかりとグリスアップされており、その効果でバイクを載せた状態でもハンドルの回転はスムーズに保たれ、「重たいな」と感じる事は全くありませんでした。

惜しむらくは付属のアタッチメントを使わない場合、ジャッキの平面が傷つきやすい事です。ということは、バイクの側にも傷がつくかも知れません。ただそこは、ホームセンターでゴム板でも購入して貼り付ければ済む話ですので、あまり問題にはならないでしょう。

総じて良い商品だと思います。