WR250X改R仕様さん

ステンレスバンジョーは厚みに注意を…

2016/02/04 10:59

今回、マスターシリンダー変更に伴いバンジョーアダプターを20度からこちらのストレート2本に変更しました。

個人的に昔からステンレスバンジョーアダプターを選択しますがアルミに比べてステンは少し薄くなります。
商品はここ数年はこちらのステンタイプを使用しておりますので私の中では信頼性は抜群です!

厚みも薄くなりますのでホース2本出しでは僅かながらでもアルミバンジョーアダプターよりもスペース的な事を考慮すると良いかと思います。

…で、今までは特に問題はありませんでしたが、今回、ブレーキのスイッチを機械式からバンジョーボルト先端に装着された油圧スイッチタイプに変更しましたが、薄さゆえにボルト長さが余ってマスターに底突きして取付出来ないという事がありました。

ホースもグッドリッジ、油圧スイッチもグッドリッジで統一すれば大丈夫!と思っておりましたが、グッドリッジでもアルミバンジョーアダプターの長さ設定になっておりました。

ステンレスタイプをご検討の方、特にアダプター2個使用(ホース2本装着)になると、薄さゆえ装着するボルト長さ、ネジ山がマスターに干渉する事もありますので、ステンレスバンジョーアダプター使用時にはボルト長さの確認も必要ですので、特にアルミバンジョーからの変更ではバンジョーボルトにもご注意くださいませ。