ちり太郎さん

ホコリ除けとして屋内で使用

2015/02/12 21:22

YAMAHA YZF-R1

バイクの保管は屋内なので雨風共に影響はなかったが、ホコリだけはどうにもならなかったので、バイクカバーで防いでみることにした。本当は裏起毛のあるGタイプが欲しかったが、値段が高かったためEタイプを選ぶ。代表的なバイクがサイズ適応表に載っているので分かりやすかった

実際にバイクに被せてみると、フロントが青色なので前後が分かりやすく、カウル専用カバーのため短くも長くもなくピタリと合う。それと裾にゴムを使用していないので、引っ掛かることなく被せやすい。その後は前後どちらかのヒモを引っ張り裾をすぼめ、伸びたヒモをタイヤの位置にあるマジックテープで固定できるので、地面に触れることがなく汚れない親切設計

【使用してみて】
・カバーを被せることでホコリの付着は減ったが、保管場所が土の上で隙間風の多い所のためか、強風の日はホコリがシートの下から入り込んでしまった
・雨の時のような湿度が高い日には、微量ながら蒸れがあった。浸透性はそこまで高くないようなので、雨が止んだらカバーを外して拭いてあげるといい
・初めてのバイクカバーだったが、カバーを外して折り畳む時に思いの外大きかったので苦戦してしまった。折り畳んでもコンパクトにはならず、結構かさばる

【総評】
・カバーを被せる被せないでいえば屋外は勿論、ホコリ防止として屋内でも被せたほうが良いと実感した。カバー裏に起毛はないものの、生地はペラペラというわけではなく、必要十分な厚みのため屋内で使用する分には耐久性も心配なさそうだ。ゆくゆくはGタイプにステップアップしたい(`・ω・)