悪さんさん

付けて良かった…

2013/11/05 19:21

YAMAHA WR250R
  • 細部の作りこみ

人生初林道にて跳ねた砂利の恐怖を存分に味わった(運良く?フレームに当たっていい音を響かせた)ため、2度目の林道に際し購入。

3ミリ厚のアルミ板で作られた無骨なデザインですが、個人的には格好よく思います。
 ウォーターポンプの付け根までガードしてくれるのも好ポイント。
 特に重量面で樹脂製のものと最後まで迷いましたが、結構に軽いです。1.5kgくらい?
 にぶちんの私では、ビッグタンクを入れている事もあってかハンドリングの差異は変わらないように思えました。
 あと、よく聞く反響音もプレート後部の隙間にゴム板を挟むことでほぼ気にならないレベルになりました。

注意点としては、当然ではありますが取り付け時にネジのメス穴はよーく掃除しましょうということ。ネジが軽量な素材のため、ネジ穴ごとなめります。経験者談:涙
 あと、説明書等は一切無いですので、このカラーどこに嵌めるのん……とアホのわたくしはちょっとばかり考えこみました。ちょっとだけね!

さて、走行後に発見した1.5ミリ程度の傷跡を見て、アルミ製でよかった……と心底思ったであります。

大凡林道では、乗っているバイクからすれば亀のような歩みのペースですが、そのスピードで跳ねた石ですらコレほどの傷が出来るんだ……と、ショックを受けた次第。

費用・重量対効果として、結構な良いものと感じました。砂利林道などに行くなら、必ずあった方がいい一品かと。