比叡らいだぁさん

安くて良心的なヘルメット

2013/09/18 09:30

• 細部の作りこみ
  • ブランドに誇り持ち、堂々とロゴを入れて下さい。

30年ほど前、学生時代にマルシンのフルフェイス(当時の上級モデル)を愛用しておりました。アライ、ショウエイとくらべると見劣りしましたが、当時のOGKとは同等以上であり、スネル規格も値段はケタ違いに安いことを考えるとべストバリューのヘルメットと思っておりました。
現在、コスト等で国内生産を廃止し、実売価格もあまりに安いので、これはホームセンターによくあるお粗末なものかとも思いましたが、思い切って購入しました。
実際に使用して感じることは、アライ、ショウエイは勿論、OGKにも若干劣るが値段は極端に安い。しかし単なる安売商品でない。さらにとても軽い。
通勤などに使用することを重視して軽量設計していると思いますが、軽いヘルメットは長距離でも疲れません。
マルシンは日本のヘルメットメーカーとして長い歴史があり、フィット感・塗装などコストなりの部分もありますが、「良心」を感じさせるヘルメットで安心して着用できます。
但し、ルーズフィットですのでタイトなフィットが好きならお勧めしません。
ヘルメットは消耗品ですのでどんな高級品でも定期的に買い換えねばなりません。性能も価格も高いヘルメットを定期的に買い換える事ができるならそれが最高ですが、それができない場合の選択肢としては個人的に正解だと思います。