オータニさん

しっかり効いて安心できます。

2013/06/25 10:27

Monster696を購入して、φ320mmのダブルディスクにブレンボの4podで、
さぞやブレーキが効くのだろうと期待していたのですが、ノーマルの状態
では割りと甘い感じの効き方です。
YZF-R1からの乗り換えですが、ディスク直径やキャリパーのスペックが
良いからと言ってSSと類似のブレーキフィールを期待していたら、裏切
られました。それで早速パッドをこのZCOOに交換してみました。

ZCOOに交換した効果はテキメンで、握り始めからしっかり効くように
なります。
効きの強烈さ自体は最高レベルで何の不満もない感じです。
効くパッドを使い慣れていないと効きに驚いたり、効き過ぎと感じるかも
しれませんが、普段から効くパッドを使いつけている方には、とくに驚く
こともなく安心感のあるしっかりした効きです。
一言で言えば、SS並の十分な効きという感じです。

特筆すべきはフィーリングで、これだけ制動の立ち上がりが早く効きも
強烈なのに、気難しい感じが全くありません。
特徴と言えるようなテイスト(味付け)もなく、ごく普通の、自然な感触
です。
温度依存は低く耐ウェット性は高くて、天候や気温などの条件に左右され
ないので普段使いに安心できます。ヘビーウェットでずっと巡航したあと
の一発目だけ、初期の食いつきが一瞬甘くなる場合がありますが、握って
からローターが1~2周回転するくらいで制動力が立ち上がってくるので、
許容範囲と思います。

リリース時のパッドを離す感じもごく普通で、そっけなくなりすぎたり、
離れが悪いようなこともなく、コントローラブルです。
現状はタイヤがノーマルのピレリエンジェルのままで、グリップがあまり
良くないのですが、グリップレベルの低いタイヤと組み合わせてもバランス
が悪くなったり不安を覚えることもありません。

唯一気になる点と言えば、パッドがローターを締め付けるときに、やや紙
やすりで擦っているようなザラザラした感触があることでしょうか。
とくにブレーキを握るか握らないかという程度に少しだけ掛ける場合に、
その感触があります。
ローターの減りが心配になるような感触ですが、実際のローターの摩耗は
少ないようなので、感触だけの問題です。柔らかく「むにゅ~」っという
感触を好む人にだけは、少し向かないかもしれません。
それ以外は何も不満がありません。