亀有のアイスマンさん

ARROW Tim.a6613(メガホンタイプフルエキ)

2013/04/22 14:59

YAMAHA YZF-R6
  • 野太いながらも乾いた炸裂音に痺れます!
  • 付属のスプリングフックは正直NG。

06R6は大きなお弁当箱の様なキャタライザーが付いているが、これが非常に重い!

エキゾーストを色々と物色していた所、ARROWのフルエキを発見。サイレンサー形状等、何種類か存在する様だが、このメーカーのメガホンタイプにビビッと来たのでこれを購入♪

取り付けは両サイド・アンダーカウリングを取り外しての作業で然程難しいものではないが、一つ問題があるとすれば付属のスプリングフックである。正直力が入りませんコレ。。。
スプリングフックはちゃんとした工具を使用された方が怪我の防止になり、STDへ戻す際も必ず使用しますから高価な物ではないので別途購入をお勧めします。

さて、交換完了して火を入れてみると排気量が上がった様な野太い音で、水温が40℃に上がるまではグァッグァッグァッと云うレーシングマシンの様な感じ。

充分エンジンが暖まったところで12000rpm程度まで何度かレーシングすると乾いた炸裂音と共に青白いバックファイヤーがパンパン出ます。

SUGOの走行会ではメインストレートを通過する時、突き抜ける様な一番気持ち良い音だったと周りから絶賛されましたよ~!

又、価格においてもチタンフルエキゾーストにしてはお値打ちですし、重量面でもSTDと比べたら圧倒的に軽くなるのでオススメの排気システムです。