ばんどうこたろうさん

ローダウン仕様も出来ちゃうんです 足つき性お悩みの方必見

2013/02/26 17:48

• 製作時、細やかな設定ができる。ワンオフパーツ気分
  • 付属品や説明書が親切
  • 車種によっては難儀するかも
  • 取付が大変

通販ではなくお世話になっているバイク屋さんで購入、装着、調整しました。
(ウェビックさんごめんなさい!)
ローダウン仕様が製作ができるとの事でナイトロンを選択。
当初、上位モデルのトラックにしようかと思いましたが、寸法取り時、リザーバタンクの設置が困難(タンクが結構大きく、タンデムステップに付けるとスイングアームに接触、シート付近だと足つき性悪化、OPの油圧アジャスターも同様に困難。
あえて付けるのならばEXUPコントローラを外して設置、エキゾースト交換になる。)が発覚しスポーツにしました。FZ1だと実質スポーツだけのようです。
他の車種でも購入時、取り付けの可否はメーカーに問い合わせてみるといいでしょう。
ローダウンの要望、自分の身長、体重から適切なバネレートを設定等バイク屋とメーカーで打ち合わせして注文。待つこと2、3週間で届きました。ポン付けでは尻下がりになってしまうのでフォークの突出し調整で前後のバランスをとり、
フォークのサスセッティングの見直しでリアサスとの調和を取りました。この辺は専門家の知識と技術が無いと無理で、素人判断での調整では危険です。
素直にプロにお願いしましょう。ノーマルのサイドスタンド使用可です。

ノーマルよりしなやかにサスが動き、乗り心地がよくなりました。足つき性もよくなりました。ナイトロンではモノサスでローダウン可能の様です。プロの技術が必要な所もありますが、1つの選択肢として御一考いただければ幸いです。
長文失礼しました。