購入動機・用途・比較車種 用途によって使い分けたいと思い増車。
北海道などによく長距離ツーリングをしにいくので、そういった時に使おうかと思っています。
長所・満足な点 車重があるので最初は大丈夫かな?と思っていましたが、走り出してみるとその安定感たるや、さすがはCBだなというのがファーストインプレッションでした。
スーフォアのSPモデルのため、最初から前後にオーリンズのサスペンションが刺さっていたりブレンボの正立フォークだったりと装備も豪華なので走っているときの不安というのは全くありません。
特に満足しているのはサスで、沈み込みやその跳ね返りなどが満点に近い乗り心地です。
決して安くはない買物ですがここまで満足感と所有感があると買ってよかったなと思わされる一品です。
短所・不満な点 2〜3速で2〜3000回転域で走っていると、たまに力が抜けるというか、ガクンとパワーが落ちるときがあります。
あまり詳しくないので個体差なのかCBの特性なのか分かりかねますが、それがちょっと気になるところです。

あとやはり車重があるので、大型バイク免許を取りたてやなど経験が浅いと扱いが難しいかもしれません。
これから買う人へのアドバイス 大型バイクらしく維持費は小型〜中型に比べると割高です。転倒などして部品を傷つけてしまったりするとそれなりの修理費はかかってしまうかもしれません。
また重たいので押し引きしたり取り回しは難しい面もあります。
ただ、それが苦にならない程度にはこのバイクには所有感を満たしてくれる魅力があると思います。
決して万人はオススメはできませんが、本当の大型というものに一度は乗ってみたい人にはオススメできる車種かと思います。

またシート下にUSB電源が標準装備されてますが、TypeCなのとシート下という絶妙に使いにくいポジションに位置しているため持て余し気味になる率が高いです(個人的に持て余してます)
今後のカスタムプラン サスやマフラー、キャリパー等々は最初から極上品が装備されているため変えるつもりはないですが、ブレーキレバーやバーエンドなど細々としたところのドレスアップは行っていきたいと考えています。

ホンダ CB1300スーパーフォアの価格情報

バイク保有状態 昔乗っていたバイク

このバイクの特徴

最適な用途 高速ありのツーリング
こんな人にオススメ オールラウンドなバイクが欲しい
特にここがすごい 標準装備が超豪華

整備日記