テツさんのMyバイク SUZUKI GN125 2013年式

カスタムポイント

マフラー
ブレーキパーツ
クラッチ
ハンドルまわり フリーマーケットで1500円で購入したオフ車用ハンドルバーに交換そののち2014年3月にオークションで入手した別のハンドルに交換(現在はこの状態)ジータバーライズキット30mmを装着してフォーク突き出し
ステップ 自作のちょっぴりバックステップを装着ブレーキペダルとシフトリンケージはEN125のものを小加工して流用
ラジエーター
オイルクーラー
サスペンション
ホイール 前後輪ともにEN125のものに交換、リム研磨、黒塗装でオリジナルのイメージを崩さないようにしてますタイヤは前後輪ともにダンロップTT100を履きました
車体回り シート後部をアンコ抜き加工してフラット化(DIYなので費用なし)タンク固定部に厚手のゴムをはさんで持上げてます
外装 同型の穴あきサイドバッグ(2個)を1円でポチって手直しして両側に付けました サイドバッグサポートは汎用激安品(1000円)ぐらいだった サポートは実用としてはぴったりサイズだけど見た目ではちょっと大きいと思う ステー類は自作
ランプ類 インジケーターとメータ類以外はLED化しました バッテリーの負担が少なくなって補充電が少なくて済むのでよいです
パッシング機能、ハザードランプ機能を追加しましたテールランプ/ステーを古いスズキ系車両の小ぶりなものに交換しました(K125やGN50のタイプ)
点火系パーツ イリジウムプラグを入れてます
スプロケット・駆動系 Fスプロケを14丁から15丁へ変更後に後輪を18インチ化でロングになったので14丁に戻しました
キャブレター・吸気系
エンジン
メーター類
アクセサリーパーツ ハンドルマウント型のアナログクオーツ時計をポチって付けました スマホホルダーとは共存できないのでツーリング時は外します

購入動機・用途 通勤の足のつもりで買ったのですが、、イジくるのが楽しいのです
長所・満足している点 新車価格やら維持費やらコスト面で優れ、街乗りで必用十分な性能があるところ
12psと非力ながらトコトコと単気筒らしくゆっくり走る楽しさが魅力

20年前の古めかしい&中途半端なアメリカンスタイルのデザインにちょっと手を入れてやると良い感じになるのがたまらない。
あばたもえくぼかもしれないけど完成されすぎていないところに自分の色を入れてゆく楽しみがあるバイクです
短所・不満な点 いっぱいあるけど、、そこもまたよし
20年前のスズキの生産/設計だけど現在は中国ライセンス生産の輸入車なので部品供給が厳しい
元々20年前の国産車ですが絶版なのでスズキに部品が残っていればいいのですが無い場合、輸入販売店では部品のストックなど持っていないので(自分が購入したお店ではそうでした)ネットで探すか中国から取り寄せることになり手間がかかる。なのでバイク屋さんは基本修理してくれないらしい
これから買う人へのアドバイス 通勤用にと125ccのバイクを探してちょっと現物を見に行ったつもりが即買い

乗って楽しい、いじって楽しいバイクだなあと日々楽しんでおります。
今後のカスタムプラン カスタム内容のコメントが書き換えられないのでこちらに記載します
ブレーキパーツ:EN125用2PODキャリパ、ステンメッシュホース装着
中華300mmソリッドディスク装着(とても具合がいいです)
サスペンション:Fはバネはノーマル、カワサキG15よりちょっと固めにブレンドしたもの
Rは乗り心地重視でGS125用の320mmサスに交換(ちょっと頑張ると危ない)

・ゲルザブSを埋め込んだあんこ抜きシートを作りたい
・スポークホイール化(ベアリング交換待ちとタイヤ代捻出待ち、でも手間のかからないキャストホイールが好き)
・ライト交換(ノーマル形状が好きだけどあまりに配光が悪いので一度替えてみようかと、、)
・フォグランプ付けてみたいけど冗長な気がする、、
・おこずかいを貯めてYSSの伸び側も調整できるリヤサスやらPDバルブやら付けてみたい、、(でもそんなのつけてGNで何をするつもりなのか自分を小一時間ほど問い詰めたい)
・吸排気系もいじりたいのだけれど基本通勤用なので悩むところです
・ライダーの減量によるパワーウエイトレシオの向上(レシオ悪化中)

スズキ GN125の価格情報

【エアフィルタ清掃・洗浄】:
    【エアフィルタ交換】:
    【銘柄】:
    【総走行距離(オドメーター)】:8942km
  • ブレーキフルード(フロント)

【銘柄】:ホンダ純正フルード
    【交換量】:ml
    【総走行距離(オドメーター)】:km
  • バッテリー

【液レベル】: プラス側セル下限に減少、ほかは約8分目まで減少していた /補充して上限に調整
    【電圧】: 補充電して12.7v
    【比重】: 電解液補充後充電して比重が基準値より重くなった/蒸留水用意なくそのまま、早急に対応の必要あり