マフラー

オイル

タイヤ

純正オプション・アクセサリーパーツ

コメント

購入動機・用途・比較車種 ここ6年ほどBMWアドベンチャーに乗っており、無性に4気筒エンジンに乗りたくなり増車と言う形になりました。
後はユーロ5施行で発売終了の可能性があったので、新車で買える最後の機会と思い最寄りの夢店に発注をしました。
長所・満足な点 このバイクの特徴であるルックスが最大の魅力であり、見ているだけで自己満足の境地です。
アシストスリッパークラッチを装着されているので、250cc並みの軽さでツーリング終盤の疲れている時に助かります。
低速域が豊かで2000回転の回っていれば普通に走りますし、私は4000回転までしか常用していません。
シート形状も良く、そこそこクッションに肉厚もあるので長時間での痛みは少ないです。
細身のタイヤを装着しているので、大型の割に軽快感はあります。ただ個人的にはリアは1サイズアップの150幅でも良かったと思います。
燃費計はかなり正確で満タン法と誤差は僅かで優秀です。
短所・不満な点 このバイク重いと言われますが、BMWアドベンチャーに乗っているので重さや大きさに関しては感覚が麻痺しています。一般的には重いと思いますが
大きいとは感じません。
シート下スペースはETCと車載工具で終わりです。
空冷と知って購入をしているので覚悟はしていましたが、夏場は股下に火鉢を挟んでいるように熱いです。
シートを装着に癖がありますが、コツを掴めば大丈夫です。
メーターの切り替えはメーターのボタン直押しタイプですが、ここはハンドルスッチ側に切り替えボタンを付けて欲しかったです。
これから買う人へのアドバイス スピード求めるバイクではありません。コーナー攻めるバイクでもありません。
ゆっくり余裕を持って穏やかに乗るバイクでは思います。
一般道60キロ、高速80キロでもイライラしないし、その速度域が心地よいバイクです。

納車早々にパンク洗礼を浴びレッカー引き上げとなり、幸いに夢店購入特典で無料引き上げでした。チューブタイプはパンクで即走行不能と
なります。リアチューブを持参してのツーリングが望ましいと思います。チューブは特殊サイズで夢店でも在庫が無い事があります。

今後について、ユーロ5対応を出すのか?又はこのまま終売となり空冷4気筒の歴史に終止符が打たれるのかは分かりませんが、仮に終売となれば
数年後に中古価格はセファーみたいに新車以上に高騰すかもしれません。
購入を考えている時間は少ないと思います。
今後のカスタムプラン

ホンダ CB1100 EXの価格情報