マフラー

オイル

タイヤ

純正オプション・アクセサリーパーツ

コメント

購入動機・用途・比較車種 CBR650Fに乗っていたがタイヤをロッソコルサ2に変えたことで足付きが悪くなったほか、車重が重く、乗るのが億劫となった為入替を検討
シート高、車重が改善し純正タイヤがロッソ3ともあり乗り換えました
長所・満足な点 絶賛慣らし運転中ですが走りに於いてCBR650Fを遥かに上回る性能があります!
またブレーキも純正でブレンボのラジアルマウントキャリパーを装備しており必要以上にブレーキを効かせられます
行ったことはないですがディーラーの方曰くRグレードでもフルノーマルでサーキットでそこそこ走れるとのことでしたがまさしくその通りです(納車前はノンカウルモデルなのに何を言ってるんだ?と思ってました)
特にコーナリング時の素直さに感動しました
具体的にはヒラヒラ倒れ、視線を向けた先に勝手にバイクが向かってくれます(全開走行はしないので素人な感想です)
短所・不満な点 サーキットもそこそこ走れると書きましたが行くならブレーキが効きすぎ調整がしにくいためラジアルマスターへ改修は必須です(サーキット行くならRSモデル推奨)
普段は気にならないがマフラー等の溶接部について盛り付け精度が不揃いとなっており国産バイクの細部の仕上がりの良さに気付きました
他これも外車特有の問題と思われますが1000kmまでは慣らし運転とし、回転数は3500km/rpmまでの縛りを受けます。
前車CBRはディーラーの方から「慣らし運転は500km、回転数縛りは無くゆっくり高回転まで回すのは全然OK」と記憶してる為そこでも国産バイクの出来の良さを実感しました

追記
純正オプションのバーエンドミラーが見づらく、向きの調整か出来ないです
これから買う人へのアドバイス 契約前にディーラーの方から事前に説明がありますがメンテの場合に1ヶ月預かる場合がある、整備費用(手間賃)は国産ディーラーとそこまで変わらないが部品代は国産車の1.3〜1.5倍掛かるので覚悟して下さいと言われました
なにかあれば追記します
今後のカスタムプラン 社外パーツは少ない印象があります
マフラーに至っては車検非対応しか選択肢がありません
そのため純正オプションのグリップヒーターや外装パーツを付けようか検討中です
(純正パーツが豊富で社外品が必要ない?)

スペック

燃費
バイク保有状態 今乗っているバイク

このバイクの特徴

最適な用途 高速ありのツーリング
こんな人にオススメ 身長で悩んでいる人に
特にここがすごい とにかく目立つ

走り
ルックス