マフラー

オイル

タイヤ

純正オプション・アクセサリーパーツ

コメント

購入動機・用途・比較車種 中型免許に合格し、とにかく400ccのカッコイイバイクが欲しかった。時代はZ400FXから火が付いた4気筒ブームで、各社から既にZ400GP、CBX400F、GSX400FS、XJ400が出揃い、さらに次世代のCBRやXJ-Z、GSX-FW、GPZなどが次々と発売されていた時期だったが、まだまだ高価で高校生のアルバイトごときではなかなか手の届かない高嶺の花だった。

しかし、CB400Nは大人気のCB750Fに似た外観ながら2気筒なので安値で入手でき、車検が1年残って13万円と格安の中古があったので購入した。

買ってから約半年、近くで全日本モトクロスが開催されるとのことでチケットを買いに行く途中、左から出てきた乗用車と接触転倒、修理代が購入金額を超えてしまうとのことだったので廃車にして、保険金で中古のRZ250Rを買った。
長所・満足な点 CB750Fに似たデザイン。当時の400ccクラスの中では飛びぬけて先進的なデザインだった。

中低速トルクがあり、癖が少なくて乗りやすかった。
短所・不満な点 弁当箱みたいなケース一体型のメーターが嫌い。昔のCB400Fourや後継のスーパーホークIIIのように、間にインジケーターランプを挟んでスピードとタコが独立しているメーターが羨ましかったし、そのメーターも暗くて見えにくかった。

テールカウルもスーパーホークIIIになってCB750Fと同じような後端がスポイラー状に跳ね上がった形状になり、尻切れトンボみたいなホークIIIのテールはショボく見えた。

エンジンは全域フラットトルク型で、遅くはないけど4気筒のドラマチックな吹け上がりを体感してしまうと不満だった。

速度警告灯がステムナットに付いており、夜中に伏せてフル加速していると突然目の前が真っ赤に染まってビビる。メーターは暗いくせに速度警告灯は無駄に明るかった。
これから買う人へのアドバイス 今時購入されるのは旧車會系の方くらい?当時のヤンチャな方々にはCB400FourやZ400FXの4気筒が大人気で、2気筒はホークIIの方が好まれていたのですが、いつの間にかホークIIIも対象機種になってしまいましたね(笑)。
今後のカスタムプラン

燃費
バイク保有状態 昔乗っていたバイク

このバイクの特徴

最適な用途 街乗り
こんな人にオススメ 多少壊れても自分で直せる人に
特にここがすごい 走っていて疲れにくい
このバイクを乗り換えた(手放した)理由 重たい

走り
ルックス