購入動機・用途・比較車種 このバイクの前に、インジェクションのM900に乗っていて、その頃からDUCATIを気に入っていましたが、機会があればキャブのDUCATIに乗ってみたいと思っていたところ、オークションでこの車両を発見しました。私で3代目オーナーですが、先代、先々代のオーナーからとても大切にされてきた、素性のはっきりとした個体でした。

ハイコンプピストン、FCR41、シングルシート、バックステップ、オーリンズの前後サスカスタム(スプリング交換)など、かなり手を入れてある車両です。
長所・満足な点 SSという名前ですが、以前乗っていたモンスターに比べると、むしろツアラー寄りなのではないかと思うほど、中〜長距離もラクです。もちろんワインディングも楽しい。
短所・不満な点 立ちが強く曲がりづらい。モンスターよりも曲がりづらかった。現在は、リアタイヤをワンサイズ細めの160にし、フロントフォークも5ミリ突き出して、やっとクイクイ曲がるようになった。

スイングアームにひび割れが起きやすい。この時代のドカの持病?幸いにしてインジェクションのSS900の新品スイングアームが手に入りました。年式は違いますがポン付けでいけました。

3000回転より下は使いづらいとよく言われますが、FCRのおかげかあまりそれは感じません。
これから買う人へのアドバイス 電装は注意深く観察しておくほうが良いです。電圧計はいつも見ています。電圧が足りないといろいろと支障があるので、可能な限りLED化しています。

あとは、乾式クラッチのメンテ、ブレーキパッドやフルードの点検・交換などは、最低限できたほうが良いと思います。

ドゥカティ 900SSの価格情報

燃費 およそ 17 km/l
バイク保有状態 今乗っているバイク

このバイクの特徴

最適な用途 ワインディング
こんな人にオススメ 多少壊れても自分で直せる人に
特にここがすごい とにかく目立つ

整備日記

整備が得意なバイクショップ