購入動機・用途・比較車種 1995年当時、ふとモンキーが欲しくなり購入。馴染みの近所の自転車屋(兼ミニバイク屋)で、割引してもらって16万円で。
当時は新車でもこんなもんだったんですよね。
以来2021年の今までずっと屋内保管、雨天未使用。錆ひとつありません!
長所・満足な点 もう、その存在自体が長所であり、満足度は満点です。
ある意味、モンキー以上に所有欲が満たされるバイクはこの世にありませんw

走りはノーマルであればレジャーバイクの域を出ませんが、こうやって足回りをカスタムすれば、60km程度でも全く安定していますし、奥多摩周遊も充分楽しめます(もちろん下りオンリーで)。

あ、ちゃんと黄色ナンバー登録済ですよ。
短所・不満な点 短所?不満な点?

ヤボというものですよね?

モンキーが欲しい!と思う人ならまず、この欄を参考にしないでしょうしね。
これから買う人へのアドバイス 50ccバイク、という視点から見ると、そうとは思えない程に各部の耐久性が考えられている、まさにメイドインジャパンなハイクオリティなバイクです。
ヘンにエンジンをボアアップしたりしなければ、まず気にする必要はありません。

そもそも純正パーツ使わなくても1台組み上がっちゃうくらいにパーツが豊富ですので、今後に亘って部品供給の心配は無用とも言えますが、今やデッドストック新車も少なくなって来ているでしょうし値段も上がる一方かと思います。

よって、欲しいと思った時が買い時! でしょうね。
その先の”沼”をどう避けるかどうハマるか、はご自由に!というところです。
今後のカスタムプラン 耐久性を重視し、末永く愛するためにエンジンは全くのノーマルとしています。それ以外は今回(21年3月)の追加カスタムでほぼやり尽くしたかな。
・・・と言いながら、やはり最後にオーリンズ逝っちゃいました!

それまでのカヤバとは全く違い、サスがよく動いてしかしダンピングが常に効いて路面を離さない、あのオーリンズの乗り味に。
TLシートだけど乗り心地最高、というモンキーに変貌しました。
うん、狙った通りです!

足回り中心にカスタムしたい、という方の参考になれば。。。

ホンダ モンキーの価格情報

購入/試乗時期 1995年
バイク保有状態 今乗っているバイク

このバイクの特徴

最適な用途 下道ツーリング
こんな人にオススメ とにかくカスタムを楽しみたい
特にここがすごい 男子にモテる!