購入動機・用途・比較車種 ・DUCATIに以前から興味があった。
・何よりカッコいい!このデザインが購入理由の半分を占めると言っても過言ではない。真横や真正面から見ると微妙な点もあるが、ななめ前やななめ後、見下ろす感じ、見上げる感じ、遠目など全体を見ると全てが絶妙にバランスされていて秀逸なデザイン。やっぱりDUCATIのデザインは国産とは何かが違う。
・メーカーが正規のパーツとしてセッティングを行ったアップダウン対応のクイックシフターが装備できる事。スパスパ決まるシフト操作はまさに快感。
・今まで4気筒が多かったのでLツインに乗ってみたかった。
長所・満足な点 ・デザイン(文句なしにカッコいい)
・クイックシフターの出来。スロットルを戻すとボコボコ言うマフラーもちょっとヤンチャな感じもするがこれもそそる。
・S字コーナーの左右切り替えしが非常に軽快。やっぱりコーナーが楽しいバイク。
・フロント荷重にしないと曲がらないと脅かされた?が特に意識しなくても前車の14Rより全然曲がる。(私の乗り方が元々フロント荷重なのかもしれないが)
・ガチャガチャ煩いエンジン。DUCATIだから良い。
・やっぱりこのDUCATIレッド。どうやったらこういう発色が実現できるのか。
短所・不満な点 まだ慣れてないしバイクに乗らないブランクが2年近くあったのもあるが、
・アイドリング発進が難しい?これは自分の癖をどうにしかしないとならない。
・油断してるとエンストしそうになる。
・ミラーがやたらブレる。特定の速度域だとずっとバイブレーションしている。
・思ったほど軽くない。14Rに比べれば全然マシだが10Rよりは明らかに重い。
・フロントフォークの反射板。これだけは頂けない。取ってもOKとの事なので撤去確定。
これから買う人へのアドバイス クイックシフターはオプションで装着できるのでちょっと無理してでも付けた方がいいです。これが実に気持ち良いです。
あと、マフラーの音が純正でも結構煩いです。朝晩の始動は近所の人に迷惑にならないように配慮した方がよさそうです。
オーリンズに魅力を感じないなら標準グレードでも充分です。

ドゥカティ SuperSportの価格情報

バイク保有状態 今乗っているバイク

このバイクの特徴

最適な用途 街乗り
こんな人にオススメ オールラウンドなバイクが欲しい
特にここがすごい とにかく目立つ

整備日記