本惚犬さんのMyバイク YAMAHA シグナスX SR 2020年式

購入動機・用途 GS125やTS50Wで走りに行った際、綺麗な景色や興味の在るモノに出会したら何時でも停まって写真を撮ったり見たり出来ると思っていたのに、案外と停まるのが邪魔くさかったり、Uターンして戻るのが面倒だったりして考えているうちに行き過ぎてしまうことが多々在って、その理由がミッションをNに入れたり、また跨がったりする物理的な必要性と言うよりも、心理的に気軽に停まって、或いは停まってと言う思考に入りにくい固定観念が邪魔をしている様で、折角の風景や出会いの機会を逃していると思ったので手っ取り早くスクーターを購入しました。実用性とコストパフォーマンスでバイク屋さん一押しのアドレス125と迷ったものの、昔KIMCOを買う時もシグナスと最後まで迷って買わなかったのが心残りだったのと、ホントはお金が無いのでアドレス125どころか安いアドレス110を考えてましたが、思わぬ口座に程良く残高が残っていたのを発見してしまったのでwシグナスに決定!
長所・満足している点 もっと大きいと感じるかと思っていましたが、丁度良い大きさと動力性能で、KIMCOの時に不安を感じたフロント12インチのタイヤも前が軽いからか不安感なく、素での積載容量も十分で、5型からのLEDライトも明るくて昼間の視認性向上にも寄与しており、またアクセサリー電源も付いたので格好良さ共々向上し云うことなし。ミラーが良く見えるところや空冷エンジンも信頼性の面(保守)で良い評価点ポイント
短所・不満な点 メーターの視認性。Gショックで同じ様な黒バックに白文字の液晶モデルを購入したが視認性が劣悪で甥っ子にあげたが、同じように黒バックに白文字の液晶な上、メーターカバーの反射光で見辛い。シート高やヘルメットの収容高さの関係もあって仕方がないのでしょうが、シートのもっと後ろに着座したいのに、曲面になって段が付いているのでお尻が痛くなるし足許が窮屈。
これから買う人へのアドバイス シグナスとしてのパフォーマンスを維持したままブルーコアエンジンを名乗ろうとすれば水冷化の可能性が高いと思いますが、ABS義務化とも合わせ考えると5型を買って損はないと思います。

ヤマハ シグナスX SRの価格情報

ヤマハ シグナスX SR