非公開ユーザーさんのMyバイク HONDA グロム 2020年式

購入動機・用途 原付の二段階右折と30キロ制限が嫌なのと軽くて速いバイクが欲しかったから。
長所・満足している点 速い、軽い、メンテナンス性、低燃費がメリット。
速度に関しては、平地で4500rpmで60km/hに到達することができるので、レッドゾーン(8200rpm)までまだまだ余裕がある。軽さは、原付スクーターと同じくらいの重さで取り回しがかなりしやすい。また、立ちごけのリスクもゼロに近く、女性でも軽々と扱えると思うしUターンも簡単にこなすことができる。メンテナンス性は、プラグの交換が簡単なところとバッテリーにもアクセスしやすく、エンジンオイルの交換も簡単である。燃費は、今の所50kmしか走ってないので一概には言えないが60km/hでゆっくり走るのであればリッター50kmは軽々と行けると思われる。
短所・不満な点 シートとリアサス、ウィンカー位置、高速道路不可がデメリット。
シートとリアサスは、シートは以前乗っていたカブよりも少し硬いので尻が痛くなる。またリアサスも少し硬めで、あまり沈まないのでシートの硬さも相まって知りが痛くなるのである。ウィンカーの位置は、ホーンの下にあるので教習車の感覚で乗ってしまうと不用意にホーンを鳴らしてしまうのである。高速道路はともあれ、自動車道にすら乗れないのは誠に遺憾である。
これから買う人へのアドバイス このバイク乗ってて一番思ったのは、厳しい排ガス規制の中でよくこんなバイク出せたなって思ったことです。50cc並に軽くて速いバイクというのは、2stエンジンでないと作ることができないだろうなと思っていたので。正直このバイクに乗ってみて、驚異的な軽さと何速からでもグイグイ進むトルクの組み合わせがとても気持ちが良かったです。流れの速い道路でも、簡単に追いつくことができたのでこのバイク一台あれば他のバイクいらねーなって思いましたww
あと単気筒ならではの鼓動感とトルク....友達のSR400にそっくりでびっくりしました!!
今後のカスタムプラン ~外装~
マフラー:モリワキメガホン
アンダーカウル:白色でどっかのやつ
タイヤ:DUNLOP TT93GP
ハンドル:もうちょい低いやつ
フロントフェンダー:少し延長
リアフェンダー:カーボンでかっちょいいやつ
ステップ:OVER Racingバックステップ
その他:スマホホルダー、ヘルメットホルダー、リアキャリア

~内部~
燃調:IMAPとかとりあえずいじれるやつ
ピストン:ハイコンプピストン(ハイオク指定卍)
クラッチカバー:キタコクラッチカバー
5速化キット:タケガワのやつ